Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/lsfvo/mouser/manual/node4.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:45:50 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Tip-tilt корректор светосилы next up previous contents
Next: Коллиматор Up: Оптическая схема Previous: Оптическая схема

Tip-tilt корректор светосилы

Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются наблюдатели на 6-м телескопе, является дрожание изображений, обусловленное колебаниями монтировки БТА под действием ветровых нагрузок. По разным оценкам в реальных наблюдениях колебания изображений могут достигать величины 1-1.5'' в диапазоне частот 0.02 до 5 Гц. Со сходными проблемами сталкиваются наблюдатели на всех крупных телескопах и в настоящее время все крупные телескопы снабжены быстрыми системами автогидирования с использованием качающихся (tip-tilt) зеркал. Малая величина выноса фокуса в первичном фокусе (220 мм) не позволяет использовать подобную систему гидирования на большом поле зрения. Использование для этой цели плоско-параллельной пластины перед фокальной плоскостью, как показывают эксперименты, не позволяют реализовать неоходимый диапазон частот управления.

Использование в MOUSER наклоняемой афокальной апланатичной линзы позволяет смещать изображение на требуемую величину при весьма малых, по сравнению с плоско-параллельной пластиной, наклонах. Такая линза также выполняет роль корректора поля, исправляя кому и астигматизм главного зеркала БТА, обеспечивая плоское поле во входной фокальной плоскости спектрографа. На рис.2 показаны точечные диаграммы системы "главное зеркало+корректор", выполненного по схеме афокального двухлинзового апохроматичного корректора Росса.

  
Figure: Абберации системы "главное зеркало+корректор". Масштаб в фокальной плоскости 1''=137 мкм.
\begin{figure}

\vbox{

\psfig {figure=correct.ps,width=306pt,height=449pt}

}\end{figure}

Основные параметры tip-tilt корректора следующие:

Afanasjev V.L.
8/23/1997