Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/mpfs/MPFS_V1/node41.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 16:39:17 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п
Астрофизические приложения next up previous contents index
Next: References Up: Мультизрачковый спектрограф MPFS. Руководство Previous: Квантовая эффективность спектрографа

Астрофизические приложения

Мультизрачковый спектрограф MPFS является эффективным инструментом исследования центральных частей галактик, где наряду со спектрами ярких звездообразных ядер необходимо изучение спектров более слабого протяженного окружения. Возможность одновременной регистрации спектров от различных пространственных элементов позволяет учитывать рассеяние в оптике телескопа и изучать спектры близко расположенных деталей изображения.

За период работы мультизрачкового спектрографа на БТА наблюдения проводились по многим программам - исследование различия химсостава в ядре и балдже спиральных галактик, исследование кинематики газа в околоядерных областях сейфертовских галактик с протяженными областями запрещенных линий и изучение джетоподобных выбросов около звезд типа T Тельца, отождествление слабых источников в полях ROSAT и РАТАН и т.д. Как показал опыт наблюдений, по спектрам, получаемым с MPFS, можно эффективно изучать объекты как с эмиссионными, так и с абсорбционными линиями в спектре.

Нужно отметить, что количество приложений созданного для 6-м телескопа спектрографа настолько велико, что мы не беремся их перечислять. Существенным недостатком реализованного спектрографа является в настоящий момент относительно малый размер реализуемого в наблюдениях куба данных, что особенно важно при проведении поисковых работ по слабым объектам, где необходимо большое поле зрения и широкий спектральный диапазон. Дальнейший прогресс в использовании спектрографа MPFS на БТА связывается с применением систем регистрации на ПЗС большого формата, повышением пропускания оптики и более плотной упаковкой спектров на формате светоприемника.



Galina S.Afanasieva
9/4/1997