Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/mpfs/MPFS_V1/node31.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 16:38:50 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: molecular cloud |
Последовательность выполнения накоплений (калибровок, исследуемых объектов и стандартных звезд) в течении ночи определяется требованиями программы наблюдений. При получении накоплений объекта необходимо получать по-крайней мере два накопления с одинаковыми экспозициями - это нужно для нормальной работы программы подавления космических частиц на каждом кадре. Спектр сравнения следует записывать до и после накопления спектра объекта. При наблюдениях протяженных объектов больших размеров может возникнуть необходимость получения спектра ночного неба, который затем будет вычитаться из записи объекта (например, это нужно при исследовании эквивалентных ширин линий погложения в центральных частях галактик). Для получения записи неба следует смесить телескоп на 30-50 arcsec по координатам и , не смещая поле гидирования. После этого можно вернуть телескоп в исходные координаты и продолжить накопление объекта.
Кроме получения калибровочных записей, в течении ночи требуется запись темновых кадров с нулевой экспозицией (BIAS) и темновых кадров (DARK) с экспозицией, близкой к средней экспозиции объекта. Записи BIAS рекомендуется производить достаточно часто, так как их дальнейший анализ дает представление о стабильности работы системы регистрации в течении ночи. Записи DARK можно делать в начале и в конце ночи наблюдений, уточняя затем при обработке уровень темнового шума по уровню сигнала в неосвещенных частях формата ПЗС. Калибровку неоднородности пропускания элементов линзового растра желательно проводить при каждом перенаведении телескопа.
Калибровка спектральной чувствительности и
неоднородности чувствительности ПЗС, как
правило, проводится в начале и в конце ночи
наблюдений. При проведении наблюдений, требующих
хорошей абсолютной привязки, записи стандарных
звезд следует получать на близких к исследуемому
объекту зенитных расстояниях до или после
накопления объекта.