Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/mpfs/MPFS_V1/node39.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 16:39:12 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п р п р п р п п р п
Формирование и анализ куба данных

next up previous contents 
Next: Квантовая эффективность спектрографа Up: Последовательность обработки Previous: Линеаризация спектров

Формирование и анализ куба данных


 

Figure 10: Куб данных в линии [OIII] центральной части галактики Mkn 573, представленный программой CVIZ
\begin{figure}
\begin{center}
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1649,1164)
\put(0,1164){\special{em: graph fig10.pcx}}\end{picture}\end{center}\end{figure}


Для формирования результирующих кубов данных, которые затем анализируются в соответствии с постановкой задачи, проводятся следующие процедуры :

Описание последующей обработки полученных кубов данных - двухмерный гаусс-анализ спектров, построение карт интенсивностей в отдельных линиях и континууме, карт скоростей и т.п. - выходят за пределы данного описания. Отметим, лишь, что такой анализ проводится при помощи программ CVIZ и GAUSAN. Анализ кубов данных может также достаточно эффективно проводиться программами в облочке ADHOC, которая разработана в Марсельской обсерватории Ж.Буллестексом, и предназначена для анализа данных, получаемых с интерферометром Фабри-Перо. На рис.10 приводится пример окончательного вида куба данных для центральной части галактики Mkn 573 в области линии [OIII] 5007 A, представленного программой CVIZ. Показанный куб данных имеет размер 10$\times$15$\times$64 элементов, дискретизация по изображению 1.28 arcsec, по спектру - 1 A. На следующем рисунке (рис.11) приводится карта интенсивностей в одной из компонент линии [OIII], выделенной по данным рис.10 посредством гаусс-анализа, и найденное поле скоростей.


 

Figure 11: Карта интенсивностей в компоненте линии [OIII] и поле скоростей в центральной части Mkn 573
\begin{figure}
\begin{center}
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1649,1238)
\put(0,1238){\special{em: graph fig11.pcx}}\end{picture}\end{center}\end{figure}


Все упомянутые в этом разделе программы редукции разработаны в Лаборатории спектроскопии внегалактических объектов САО РАН. Детально процедуры обработки, так же как и алгоритмы, положенные в их основу, можно найти в работах В.В.Власюка (Власюк, 1983, 1995) .


Galina S.Afanasieva
9/4/1997