Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/mpfs/MPFS_V1/node28.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 16:38:39 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: earth
Контроль установки объекта и фокусировка

next up previous contents 
Next: Определение позиционного угла растра Up: Проведение наблюдений Previous: Наведение и выбор звезд

Контроль установки объекта и фокусировка

Точная установка исследуемого объекта в центре растра достаточно трудоемкая операция при наблюдениях с MPFS. Ее важно выполнять с особой тщательностью при работе с малыми полями зрения (например, при работе с объективом 20$^\times$, когда размер поля зрения не превышает 7$\times$10''). В отличие от первого варианта спектрографа, где регистрация велась на счетчике фотонов и была возможность непосредственно видеть изображение объекта в формате растра, в нашем случае, из-за использования зеркально-линзовой камеры, мы не имеем возможности видеть увеличенное изображение объекта на ПЗС при выведенном линзовом блоке.

Методика контроля установки объекта на центр растра заключается в следующем :

Для проведения указанных операций используется программа INTZORD.EXE. Входными параметрами программы являются : координаты углов матрицы микрозрачков (верхний левый, верхний правый и нижний левый), используемый формат растра (число элементов по x и y координатам) и размер окна интегрирования в элементах. При этом принято соглашение, что ось x направлена на экране монитора слева направо, а ось y - сверху вниз. При наблюдениях с достаточно ярким фоном неба можно для определения координат углов матрицы пользоваться только накоплением объекта. На рис.7 демонстрируется вид объекта (галактика Mkn 573) на экране монитора телеподсмотра, отмечены положения растра и результат работы программы INTZORD.EXE.

 

Figure 7: Пример контроля установки форматов растра на изображении объекта
\begin{figure}
\begin{center}
\unitlength=0.24pt
\begin{picture}
(1573,1263)
\put(0,1263){\special{em: graph fig7.pcx}}\end{picture}\end{center}\end{figure}


Приведенная методика используется также при наведении на предельно слабые объекты, не видимые на экране монитора телеподсмотра. В этом случае предполагается, что в исследуемом поле известны точные координаты ближайших к объекту звезд и координаты объекта. Наведя последовательно телескоп на опорные звезды, установив их в центр формата и записав координаты обратного пересчета, мы можем в конечном итоге вычислить координаты обратного пересчета объекта. Опыт показывает, что при расстоянииях опорных звезд от объекта не более 10', установка объекта на центр формата может быть выполнена с точностью не хуже 1''.

В начале сета наблюдений рекомендуется уточнить разницы отсчета фокуса телескопа при работе платформы в режимах НАВЕДЕНИЕ и ГИДИРОВАНИЕ, и отсчет фокуса, соответствующий сфокусированному изображению на входе линзового растра. Последнее определяется путем сравнения последовательных экспозиций достаточно яркой звезды, установленной в центр формата, при различных значениях фокуса телескопа. После получения фокусировочных экпозиций, обработав изображения программами INTZORD.EXE и FVIZ.EXE, выбираем значение фокуса, соответствующее изображению с наименьшей полушириной. Дальнейшая корректировка фокуса телескопа в течении ночи проводится по изображениям звезд гидирования с учетом определенной разница фокуса.


Galina S.Afanasieva
9/4/1997