Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/giag/ratan.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:48:00 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Radioteleskope
Радиоастрономический телескоп Академии наук
( РАТАН-600 )

В начале 60-х годов перед радиоастрономами СССР стоял ворос: какой радиотелескоп строить. Нужен был телескоп нового поколения, с большими наблюдательными возможностями. После многочисленных обсуждений, в 1965 году, было принято решение о строительстве универсального телескопа большого размера (диаметр около 600 метров), место строительства - Северный Кавказ.
Строительство радиотелескопа началось в 1968 г. Место было выбрано так, чтобы и погодные искажения и уровень радиопомех в сантиметровом диапазоне волн были минимальны. Безоблачная атмосфера в этом регионе почти полностью прозрачна для радиоволн. Поэтому РАТАН-600 может эффективно без помех исследовать Вселенную.
В 1977 году РАТАН был официально открыт, хотя наблюдения начались раньше (по мере ввода в строй отдельных частей).

Радиотелескоп РАТАН-600 расположен на южной окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров над уровнем моря. Телескоп принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (п. Нижний Архыз) и является крупнейшим радиотелескопом такого типа в мире.
Задача телескопа состоит в исследовании радиосигналов, которые идут от разных космических источников: планет Солнечной системы и их спутников, центра нашей Галактики, других близких и дальних Галактик и т.д.
Радиотелескоп состоит - из двух основных отражателей: кругового и плоского, и пяти подвижных кабин с приемной аппаратурой, перемещающихся по рельсовым путям. Круговой отражатель представляет собой металлоконструкцию, состоящую из 895 одинаковых отражающих элементов высотой 7.4 метра и шириной 2 метра. Отражающие элементы смонтированы на жестком фундаменте и имеют три степени свободы (поворот вокруг вертикальной и горизонтальной осей, и радиальное перемещение).

Плоский отражатель имеет длину 400 метров и состоит из 124-х отдельных элементов высотой 8.5 метров.
Движение элементов антенны автоматизировано с 80-х гг. Оно осуществляется с сервера РАТАН-600 пользовательскими и сервисными командами управления. Регистрация и сбор данных осуществляются автоматически. В результате формируются файлы специального формата, содержащие данные наблюдений и хранящиеся в архиве.

Внутреннее пространство антенны расчленено рельсовыми путями, по которым перемещаются кабины с приемной аппаратурой и наблюдателями. Каждая кабина используется для разных научных тем: на одной - с помощью высокочувствительной аппаратуры - проводят сверхглубокие исследования Космоса, на другой наблюдают Солнце, третья занимается спектральными наблюдениями и т.д.


Для перемещения кабины с одного пути на другой предусмотрен поворотный круг в центре радиотелескопа.

В конце 70-х годов РАТАНу включили в план наблюдений Луну, ближайшего и единственного спутника Земли. Поскольку Луна - большое по размеру небесное тело, астрономы решили принимать сигналы не от всей Луны сразу, а сканируя ее. Первые наблюдения засекли две точки, из которых шел мощный радиосигнал. Излучение было не от самой Луны, а искусственного происхождения. Озадаченные астрономы решили отнаблюдать всю Луну. В результате обнаружили еще три точки с сильным излучением, а всего получилось пять точек. Кто же посылал эти мощные сигналы? Инопланетяне? Или еще какой космический разум?
Взяв с собой результаты наблюдений, астрономы полетели в Москву, в институт космических исследований (ИКИ).
Там, посовещавшись с коллегами и изучив подробно дополнительные материалы, пришли к выводу, что эти точки полностью совпадают с местами посадки американских космических кораблей "Аполлон". Сегодня много спорят о том, были американцы на Луне на самом деле или не были. Обнаруженные РАТАНом излучатели как раз и являются неоспоримым свидетельством реальности высадки американских астронавтов на Луну. Америкацы побывали на Луне пять раз. В местах "прилунения" они оставили мощные излучатели. Для каких целей это было сделано, неизвестно.
Об этом узнали радиоастрономы всего мира. От американцев потребовали объяснений и выключения излучателей. (Но выключены они были только через год.)

Значительная часть наблюдательного времени на РАТАН-600 выделяется по заявкам ученых России, и около 20% предназначено для зарубежных астрономов. Обычно программа наблюдений включает исследования Солнца и объектов Солнечной системы, радиозвезд, облаков нейтрального водорода, галактик и квазаров, космического фонового излучения.
В настоящее время архив наблюдательных данных РАТАН-600 включает более 400 тысяч наблюдений галактических и внегалактических объектов радиоизлучения.
Одна из основных задач РАТАН-600 - исследование космического фонового излучения. Среди компонент этого излучения можно выделить реликтовый фон, излучение нашей Галактики и далекие внегалактические источники. Реликтовое излучение несет информацию о процессах в ранней Вселенной вплоть до момента ее возникновения. В рамках научного проекта "Генетический код Вселенной" под руководством академика РАН Ю.Н. Парийского на РАТАН-600 исследуются все компоненты фонового излучения на всех угловых масштабах.
Наблюдения Солнца на РАТАН-600 дают уникальную, дополняемую другими инструментами, информацию о свойствах солнечной плазмы в диапазоне высот от хромосферы до нижней короны, то есть тех областей атмосферы Солнца, где зарождаются мощные солнечные вспышки. Для решения этой задачи создан специализированный радиометрический комплекс измерения интенсивности и круговой поляризации излучения в 112 частотных каналах от 0.75 до 18.2 ГГц.
Многолетние исследования активных ядер галактик (АЯГ) и квазаров в диапазоне 1-30 ГГц нацелены на исследование физических процессов в окрестности сверхмассивных черных дыр и в их центрах. В эту программу входит и наземная поддержка космического интерферометра "РАДИОАСТРОН" для выявления самых активных источников.


Основные параметры радиотелескопа:

Диаметр главного зеркала 576 м
Число элементов антенны 895
Геометрическая площадь антенны 20000 м2
Эффективная площадь кольца 3500 м2
Рабочий диапазон волн 1-30 см
Рабочий диапазон частот 1-30 ГГц
Максимальное угловое разрешение 2"
Точность определения координат 5"
Предел по плотности потока 0.001 Ян
Предел по яркостной температуре 0.5 мК
Погрешность установки элементов
антенны по высоте
+- 20"
Погрешность установки элементов
антенны по радиусу
+- 0.1 мм

Полезная информация

Крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений объектов Вселенной, Федеральное Государственное Бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) образована в 1966 г: http://www.sao.ru

Home Page