Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/acs/ins/tb/dopusk.htm
Дата изменения: Thu May 5 21:37:15 2005
Дата индексирования: Sat Jun 26 16:09:10 2010
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: нла
СОГЛАСОВАНО

Специальная астрофизическая обсерватория

Российской академии наук

 

 

 

 


СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК САО РАН

 

______________

 

"__" ___________ 20__г.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Технический директор САО РАН

 

______________ А.Ч.Узденов

 

"___"___________20__г.

 


 

 

 

 

 

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я ?15

 

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

И ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

 

АСУ СЭК БТА.


В В Е Д Е Н И Е

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.      Настоящая инструкция является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении ремонтных и наладочных работ на комплексах мини- и микро ЭВМ и периферийном оборудовании.

2.      Инструкция разработана на основе типовых правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок и техники безопасности при работах с радиоэлектронным оборудованием, с учетом требований, изложенных в ТО и ИЭ комплексов СМ ЭВМ.

3.      Выполнение требований данной инструкции является обязательным для сотрудников, производящих ремонт и обслуживание УВК. Контроль за выполнением требований данной инструкции возлагается на руководителя участка АСУ СЭК БТА и другие контролирующие органы.

 

1.      ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ.

 

1.1.               Для проведения работ по обслуживанию электрических установок АСУ допускаются лица, имеющие специальную подготовку, квалификационную группу не ниже III по электробезопасности и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2.               Персонал участка АСУ поделен на оперативный (операторы ЦПУ) и оперативно-ремонтный (сменный инженер). Численность состава определяется исходя из рекомендаций заводов-изготовителей.

1.3.            Установление персоналу той или иной квалификационной группы должно производиться исходя из требований ПТЭ, ПТБ, настоящих Правил, Государственных стандартов Системы стандартов безопасности труда, отраслевых правил, эксплуатационных инструкций заводов-изготовителей, а также условий и характера выполняемой персоналом работы.

1.4.            Все лица, вновь принимаемые на работу, связанную с обслуживанием электрических установок, а также имевшие перерыв в работе более 6 месяцев, должны пройти обучение на рабочем месте под руководством опытного работника и под контролем ответственного по участку. Прикрепление обучаемого к обучающему оформляется распоряжением по участку.

1.5.            За время обучения обучаемый должен изучить в необходимом объеме ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, настоящие Правила, должностные и эксплутационные инструкции, схемы электроустановок и их отдельных узлов, усвоить безопасные приемы и способы выполнения работ и правила оказания первой помощи пострадавшим в результате поражения электрическим током.

1.6.            По окончании обучения обучаемый проходит проверку знаний ПТЭ и ПТБ, настоящих Правил и других нормативных документов в установленном порядке. По результатам проверки каждому работнику присваивается соответствующая квалификационная группа и выдается удостоверение установленного образца.

1.7.            Допуск к самостоятельной работе в электроустановках оформляется распоряжением ответственного за участок.

1.8.            К оперативному обслуживанию электроустановок участка (дежурству в электроустановках) допускается только персонал (оперативный и оперативно-ремонтный), прошедший после проверки знаний стажировку на рабочем месте (в качестве второго лица) продолжительностью не менее двух недель. Допуск к стажировке, а затем и к самостоятельной работе должен оформляться распоряжением ответственного за участок.

1.9.            Проверка знаний персонала участка должна проводиться в комиссии учреждения , состав которой определен в пункте настоящих Правил. В учреждении может быть создано несколько комиссий для проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности персоналом участка, в состав которой должны входить: ответственный за участок - председатель, представители энергетической службы, местного комитета профсоюзов и службы охраны труда.

Результаты проверки знаний фиксируются в журнале установленной формы, прошнурованном и пронумерованном. Допускаются с разрешения ответственного за электрохозяйство учреждения вести журналы проверки знаний отдельно по каждой научно-исследовательской лаборатории (участку) - Приложение 1.

1.10.        С целью повышения уровня знаний правил и инструкций по электробезопасности индивидуально или с группой работников должен проводиться повторный инструктаж с периодичностью не реже одного раза в квартал.

1.11.        Внеплановый инструктаж проводится при:

1.11.1.    Изменении и дополнении действующих правил и инструкций;

1.11.2.    Изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

1.11.3.    Нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

1.11.4.    Перерывах в работе более чем 30 дней (календарных).

1.12.        Проведение инструктажей оформляется в журнале установленной формы по ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ "Организация обучения работающих безопасности труда".

1.13.        Перечень технологического персонала, которому по характеру выполняемой работы должна присваиваться I квалификационная группа по электробезопасности, и работа по его подготовке определяется и проводится на общих основаниях, оговоренных в ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и информационном письме Госэнергонадзора Минэнерго СССР Т-45-70 (приложение 4) с учетом специфики работ. Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы (приложение 2). Периодический инструктаж с указанным персоналом должен проводиться не реже одного раза в квартал.

1.14.  Технологический персонал лабораторий (участков), имеющий II-III квалификационные группы, может привлекаться в качестве второго лица к непродолжительным по времени (до 1 часа) и незначительным по объему ремонтным и наладочным работам в электроустановках. Перечень таких работ разрабатывается ответственным за электрохозяйство учреждения по согласованию с местным комитетом профсоюза и службой охраны труда.

 

2.      ДОПУСК ПЕРСОНАЛА К ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.

 

2.1.      Все работы по ремонту, монтажу, наладке и испытанию электроустановок, а также исследовательские работы, связанные с изменением схем установок, проводятся:

2.1.1. По нарядам в действующих электроустановках;

2.1.2. По распоряжению ответственного по лаборатории (участка) с записью в оперативном (эксплуатационном) журнале;

2.1.3. В порядке выполнения научных исследований по специальной программе;

2.1.4. В порядке текущей эксплуатации.

2.2.      Порядок допуска персонала к производству работ по нарядам, распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации должен отвечать требованиям ПТБ.

Списки лиц научно-исследовательских лабораторий, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, а также лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями и производителями работ и наблюдающими, определяются распоряжением ответственного за электрохозяйство учреждения по представлению ответственных по лабораториям.

2.3.      Работы по наладке и испытанию электроустановок, а также исследовательские работы, связанные с изменением схем установок, могут проводиться по специальной программе. Специальная программа разрабатывается на каждый вид работы (наладка, испытание или исследование) и должна определять порядок выполнения работ, меры безопасности, и по содержанию является эквивалентом наряда.

Специальная программа утверждается руководителем лаборатории по согласованию с ответственным по лаборатории (по участку).

2.4.      Допуск персонала к работе по специальной программе осуществляется с записью в оперативном (эксплуатационном) журнале установки.

2.5.      В случае передачи специальных электроустановок и приборов на техническое обслуживание специализированной организации оперативно-ремонтному персоналу лаборатории (участка) разрешается по согласованию с этой организацией проводить на установках мелкие и непродолжительные по времени (до 1 часа) работы по замене отдельных элементов (предохранители, электронные лампы и пр.). Указанные работы должны производиться при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

Перечень таких работ согласовывается со специализированной организацией ответственным за электрохозяйство учреждения и утверждается руководством учреждения. Указанные работы являются постоянно разрешенными и производятся с записью в эксплутационном (оперативном) журнале установки.

Квалификационная группа у лиц, выполняющих работы по перечню, должна быть не ниже III.

2.6.      Все ремонтные и наладочные работы на электроустановках напряжением выше 1000 В, а также работы, проводимые на исследовательских и испытательных стендах, должны проводиться не менее, чем двумя лицами, имеющими квалификационные группы по электробезопасности не ниже IV - для производства работ, и не ниже III - для второго лица.

Допускается единолично проводить работы, связанные только с управлением электроустановками напряжением выше 1000 В, при условии, что в помещении установки находится второе лицо с квалификационной группой не ниже III.

2.7.      Допуск к работам командировочных лиц производится в порядке, определенным ПТБ.

 

Ответственный по участку АСУ обязан обеспечить:

 

1.      Выполнение указаний и распоряжений лица, ответственного за электрохозяйство учреждения;

2.      Надежную и безопасную работу электроустановок;

3.      Организацию и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратуры и сетей;

4.      Обучение, инструктирование (не реже 1 раза в квартал) и периодическую проверку знаний персонала участка, обслуживающего электроустановки;

5.      Действующие электроустановки соответствующими средствами защиты и противопожарным инвентарем и правильное их применение; учет, своевременную проверку защитных средств, а также переносного электроинструмента;

6.      Выполнение предписаний Госэнергонадзора и других инспектирующих органов в установленные сроки;

7.      Своевременную организацию расследований аварий в работе электроустановок, а также несчастных случаев от поражения электрическим током (совместно с ответственным за электрохозяйство учреждения и руководителем подразделения);

8.      Ведение технической документации, своевременную корректировку инструкций и исполнительных схем;

9.      Разработку и внедрение мероприятий по экономии электроэнергии в подразделении.