Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sao.ru/acs/ins/tb/dopusk.htm
Дата изменения: Thu May 5 21:37:15 2005 Дата индексирования: Sat Jun 26 16:09:10 2010 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Специальная астрофизическая обсерватория
Российской академии наук
СОГЛАСОВАНО
Председатель ПК САО РАН
______________
"__" ___________ 20__г.
УТВЕРЖДАЮ
Технический директор САО РАН
______________ А.Ч.Узденов
"___"___________20__г.
И Н С Т Р У К Ц И Я ?15
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
И ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
СОТРУДНИКОВ
АСУ СЭК БТА.
В В Е Д Е Н И Е
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Настоящая инструкция является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении ремонтных и наладочных работ на комплексах мини- и микро ЭВМ и периферийном оборудовании.
2. Инструкция разработана на основе типовых правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок и техники безопасности при работах с радиоэлектронным оборудованием, с учетом требований, изложенных в ТО и ИЭ комплексов СМ ЭВМ.
3. Выполнение требований данной инструкции является обязательным для сотрудников, производящих ремонт и обслуживание УВК. Контроль за выполнением требований данной инструкции возлагается на руководителя участка АСУ СЭК БТА и другие контролирующие органы.
1. ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ.
1.1.
Для проведения работ по обслуживанию электрических
установок АСУ допускаются лица, имеющие специальную подготовку,
квалификационную группу не ниже III по электробезопасности и не имеющие
медицинских противопоказаний.
1.2.
Персонал участка АСУ поделен на оперативный (операторы ЦПУ)
и оперативно-ремонтный (сменный инженер). Численность состава определяется
исходя из рекомендаций заводов-изготовителей.
1.3. Установление персоналу той или иной квалификационной группы должно производиться исходя из требований ПТЭ, ПТБ, настоящих Правил, Государственных стандартов Системы стандартов безопасности труда, отраслевых правил, эксплуатационных инструкций заводов-изготовителей, а также условий и характера выполняемой персоналом работы.
1.4. Все лица, вновь принимаемые на работу, связанную с обслуживанием электрических установок, а также имевшие перерыв в работе более 6 месяцев, должны пройти обучение на рабочем месте под руководством опытного работника и под контролем ответственного по участку. Прикрепление обучаемого к обучающему оформляется распоряжением по участку.
1.5. За время обучения обучаемый должен изучить в необходимом объеме ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, настоящие Правила, должностные и эксплутационные инструкции, схемы электроустановок и их отдельных узлов, усвоить безопасные приемы и способы выполнения работ и правила оказания первой помощи пострадавшим в результате поражения электрическим током.
1.6. По окончании обучения обучаемый проходит проверку знаний ПТЭ и ПТБ, настоящих Правил и других нормативных документов в установленном порядке. По результатам проверки каждому работнику присваивается соответствующая квалификационная группа и выдается удостоверение установленного образца.
1.7. Допуск к самостоятельной работе в электроустановках оформляется распоряжением ответственного за участок.
1.8. К оперативному обслуживанию электроустановок участка (дежурству в электроустановках) допускается только персонал (оперативный и оперативно-ремонтный), прошедший после проверки знаний стажировку на рабочем месте (в качестве второго лица) продолжительностью не менее двух недель. Допуск к стажировке, а затем и к самостоятельной работе должен оформляться распоряжением ответственного за участок.
1.9. Проверка знаний персонала участка должна проводиться в комиссии учреждения , состав которой определен в пункте настоящих Правил. В учреждении может быть создано несколько комиссий для проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности персоналом участка, в состав которой должны входить: ответственный за участок - председатель, представители энергетической службы, местного комитета профсоюзов и службы охраны труда.
Результаты проверки знаний фиксируются в журнале установленной формы, прошнурованном и пронумерованном. Допускаются с разрешения ответственного за электрохозяйство учреждения вести журналы проверки знаний отдельно по каждой научно-исследовательской лаборатории (участку) - Приложение 1.
1.10. С целью повышения уровня знаний правил и инструкций по электробезопасности индивидуально или с группой работников должен проводиться повторный инструктаж с периодичностью не реже одного раза в квартал.
1.11. Внеплановый инструктаж проводится при:
1.11.1. Изменении и дополнении действующих правил и инструкций;
1.11.2. Изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
1.11.3. Нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
1.11.4. Перерывах в работе более чем 30 дней (календарных).
1.12. Проведение инструктажей оформляется в журнале установленной формы по ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ "Организация обучения работающих безопасности труда".
1.13. Перечень технологического персонала, которому по характеру выполняемой работы должна присваиваться I квалификационная группа по электробезопасности, и работа по его подготовке определяется и проводится на общих основаниях, оговоренных в ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и информационном письме Госэнергонадзора Минэнерго СССР Т-45-70 (приложение 4) с учетом специфики работ. Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы (приложение 2). Периодический инструктаж с указанным персоналом должен проводиться не реже одного раза в квартал.
1.14. Технологический персонал лабораторий (участков), имеющий II-III квалификационные группы, может привлекаться в качестве второго лица к непродолжительным по времени (до 1 часа) и незначительным по объему ремонтным и наладочным работам в электроустановках. Перечень таких работ разрабатывается ответственным за электрохозяйство учреждения по согласованию с местным комитетом профсоюза и службой охраны труда.
2. ДОПУСК
ПЕРСОНАЛА К ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.
2.1. Все работы по ремонту, монтажу, наладке и испытанию электроустановок, а также исследовательские работы, связанные с изменением схем установок, проводятся:
2.1.1. По нарядам в действующих электроустановках;
2.1.2. По распоряжению ответственного по лаборатории (участка) с записью в оперативном (эксплуатационном) журнале;
2.1.3. В порядке выполнения научных исследований по специальной программе;
2.1.4. В порядке текущей эксплуатации.
2.2. Порядок допуска персонала к производству работ по нарядам, распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации должен отвечать требованиям ПТБ.
Списки лиц научно-исследовательских лабораторий, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, а также лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями и производителями работ и наблюдающими, определяются распоряжением ответственного за электрохозяйство учреждения по представлению ответственных по лабораториям.
2.3. Работы по наладке и испытанию электроустановок, а также исследовательские работы, связанные с изменением схем установок, могут проводиться по специальной программе. Специальная программа разрабатывается на каждый вид работы (наладка, испытание или исследование) и должна определять порядок выполнения работ, меры безопасности, и по содержанию является эквивалентом наряда.
Специальная программа утверждается руководителем лаборатории по согласованию с ответственным по лаборатории (по участку).
2.4. Допуск персонала к работе по специальной программе осуществляется с записью в оперативном (эксплуатационном) журнале установки.
2.5. В случае передачи специальных электроустановок и приборов на техническое обслуживание специализированной организации оперативно-ремонтному персоналу лаборатории (участка) разрешается по согласованию с этой организацией проводить на установках мелкие и непродолжительные по времени (до 1 часа) работы по замене отдельных элементов (предохранители, электронные лампы и пр.). Указанные работы должны производиться при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
Перечень таких работ согласовывается со специализированной организацией ответственным за электрохозяйство учреждения и утверждается руководством учреждения. Указанные работы являются постоянно разрешенными и производятся с записью в эксплутационном (оперативном) журнале установки.
Квалификационная группа у лиц, выполняющих работы по перечню, должна быть не ниже III.
2.6. Все ремонтные и наладочные работы на электроустановках напряжением выше 1000 В, а также работы, проводимые на исследовательских и испытательных стендах, должны проводиться не менее, чем двумя лицами, имеющими квалификационные группы по электробезопасности не ниже IV - для производства работ, и не ниже III - для второго лица.
Допускается единолично проводить работы, связанные только с управлением электроустановками напряжением выше 1000 В, при условии, что в помещении установки находится второе лицо с квалификационной группой не ниже III.
2.7. Допуск к работам командировочных лиц производится в порядке, определенным ПТБ.
Ответственный по
участку АСУ обязан обеспечить:
1. Выполнение указаний и распоряжений лица, ответственного за электрохозяйство учреждения;
2. Надежную и безопасную работу электроустановок;
3. Организацию и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратуры и сетей;
4. Обучение, инструктирование (не реже 1 раза в квартал) и периодическую проверку знаний персонала участка, обслуживающего электроустановки;
5. Действующие электроустановки соответствующими средствами защиты и противопожарным инвентарем и правильное их применение; учет, своевременную проверку защитных средств, а также переносного электроинструмента;
6. Выполнение предписаний Госэнергонадзора и других инспектирующих органов в установленные сроки;
7. Своевременную организацию расследований аварий в работе электроустановок, а также несчастных случаев от поражения электрическим током (совместно с ответственным за электрохозяйство учреждения и руководителем подразделения);
8. Ведение технической документации, своевременную корректировку инструкций и исполнительных схем;
9. Разработку и внедрение мероприятий по экономии электроэнергии в подразделении.