Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/cats/~satr/RFSymp/resume.html
Дата изменения: Sat Oct 28 14:51:55 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:23:04 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: n02
Russian-Finnish Symposium, Program

IX Russian-Finnish Symposium on Radio Astronomy
Multi-Wavelength Investigations of Solar and Stellar Activity
and Active Galactic Nuclei, October 15-20, 2006

Краткое резюме научной программы симпозиума

IX Российско-финский симпозиум по радиоастрономии "Многоволновые исследования солнечной и звездной активности и активных ядер галактик" проведен в САО РАН с 15 по 20 октября 2006 г. Было заслушено 40 докладов: 18 были представлены сотрудниками САО, 8 докладов -- сотрудниками двух финских обсерваторий "Радиообсерватория в Метсахови" и Обсерватория в Туорла (Ун. Турку).
Широко была представлена солнечная тематика. Доклады по радионаблюдениям солнечной активности в полярных областях сделали А. Рианикайнен вместе с сотрудником Солнечной станции ГАО А. Тлатовым. В.М. Богод подробно рассказал о наблюдениях Солнца с помощью спектрополяриметрического комплекса радиотелескопа РАТАН-600. 29 марта 2006 г. на радиотелескопе РАТАН-600 успешно проведены наблюдения затмения Солнца. О.А. Голубчина рассказала об обнаружении сигналов от яркого протуберанца, как раз видного в момент максимальной фазы затмения. Интересно, что наблюдения были проведены на двух антеннах РАТАН-600: Южный сектор с Плоским отражателем и на Северо-восточном секторе главного зеркала РАТАН-600 с помощью чувствительного радиометрического комплекса в диапазоне 1-22 ГГц. Г.Б. Гельфрейх (ГАО) подробно рассказал о квази-периодических осцилляциях в активных областях на Солнце, зарегистрированных им в наблюдениях на солнечном интерферометре в радиообсерватории в Набеяма (Япония). Эти осцилляции дают возможность измерить параметры переменности в солнечном радиоизлучении.
Наибольший интерес вызвали доклады в секции по исследованию активных ядер галактик. Профессор Валтаойя обсудил генерацию высоко-энергетичного излучения (гамма-диапазон) от ярких АЯГ -- блазаров. Он показал, что высоко-энергетичное излучение вызвано обратным комптоновским излучением от релятивистских электронов в струйных выбросах, рассеивыющих вверх по энергии окружающие фотоны до рентгеновских и даже ТеВ энергий. В своем выступлении М. Торникоски остановилась на проектах по АЯГ, которые будут использованы в работе по обработке данных будущего космического эксперимента Планк. Участие Финляндии в этом эксперименте будет сосредоточено на исследовании ярких переменных внегалактических источников, которые вносят существенный вклад в передный фон регистрируемого микроволнового излучения, спектр флуктуаций которого точно определяет главные космологические параметры. Торникоски отметила, что на материале мониторинговых наблюдений АЯГ на 14-метровом телескопе в Метсахови можно дать новые оценки переменной составляющей переднего фона. Подобный доклад слелал С.А. Трушкин по исследованию 327 источников каталога WMAP, обнаруженных в обзоре всего неба на частотак 23-94 ГГц. Трушкин составил список отождествлений объектов, и впервые классифицировал 317 источников про их радиоспектрам. Интересно, что пришлось пересмотреть отождествления 10-15 источников, приведенных в статье по завершенной трех-летней программе эксперимента WMAP, а у 10 WMAP-источников никаких отождествлений с другими радиокаталогами, широко представленными в базе данных CATS, найти не удалось. Вероятно они являются ложными, или ошибка в их координатах превышает 20 угловых минут. Анализ компиляционных радиоспектров ярких источников показал, что вероятное полное число источников с потоком на 22 ГГц выше 400 мЯн должно составлять 1300+-100, а не 327, как был обнаружено в WMAP обзоре. Вероятная причина такой разницы заключается в сильном эффекте путаницы в широких лучах антенн WMAP.
Ковалев и др. и Горшков и др. представили две долговременные программы мониторинга радиоисточников из разных выборок, выделенных или по высокой степени компактности источников или потоко-ограниченной выборке в заданной площадке неба. В обсуждении авторы отметили, что долговременная переменность обусловлена процессами в самих источниках, а переменность на масштабе меньше 4-6 дней (так называемый фликеринг) возникает как слабые мерцания в МЗС. Разным выборкам АЯГ (GPS, блазары) были посвящены доклады Т. Ховатты (Hovatta) и Е. Ниеполы (Nieppola). Ими составлены полные выборки, и наблюдния в радиодиапазоне выполнены на разных телескопах. Они ссылались на широкое использование базы данных CATS, созданной в САО. Верходанов рассказал о нескольких вэб-ресурсов в САО, которые кроме CATS, включают расчетные комплексы SED и GLESP (CMB). Последний уже тестируется как базовый группами, занимающихся обработкой карт неба для выделения космологического реликтового излучения. Ю.Н. Парийский обсуждал в своем докладе результаты глубоких обзоров неба на РАТАН-600 за последние 30 лет. Он привел данные по первому обзору ХОЛОД, проведенному в 80гг, и сравнил из с новым обзором ЗЕНИТ, в котором обнаружены новые источники и подробно исследованы уже известные источники из обзора NVSS. Также он обсудил успешное проведение программы "Большое трио" по исследованию обнаруженных в глубоком обзоре ХОЛОД радиогалактик FRII, которые были картографированы на VLA и сняты в оптическом диапазоне на БТА, для определения точного отождествления и расстояния.
В докладах Ефимова (КРАО), Дорошенко (КРАО), Буренкова и Шаповаловой анализировалась переменность АЯГ в оптическом диапазоне и проведено сравнение с радиоданными. В радиогалактике 3C390.3 обнаружена переменность в оптическом диапазоне, которая коррелирует с переменностью "стационарных" компонент в РСДБ-радиоизображении галактики. В программу симпозиума была включена секция "Галактические источники". Трушкин сделал доклад по вспышечной радиопеременности микроквазаров, рентгеновских двойных систем со струйными релятивистскими выбросами, подчеркнув сходство этих объектов с активными ядрами галактик. На примере нескольких вспышек удалось показать ясную корреляцию радиоизлучения и рентгеновского GRS1915+105, которое находит объяснение в изменении жесткости в течение рентгеновского события. А это в свою очередь говорит о тесной связи активности в аккреционном диске и в струйных выбросах. Фабрика сделал подробный доклад о наблюдении в САО ультра-ярких рентгеновских источникам (ULX) в других галактиках. Он наглядно продемонстрировал, что вероятная причина феномена ULX в том что бы смотрим на в направлении мощного джета, подобного джету сверхэддингтоновского микроквазара SS433. Лехно представил первые результаты исследований магнитных переменных звезд в поляризационных UBVRI наблюдениях с телескопом NOT. Зинченко сделал большой доклад о радиоспектроскопических миллиметровых наблюдениях в галактических областях интенсивного звездообразования. Автор нашел, что в таких областях излучение в линиях CS хорошо коррелирует с содержанием пыли и следовательно есть хороший индикатор полной массы области. И.В. Госачинский в двух докладах рассказал о радиоспектроскопических исследования на РАТАН-600 в течение 30 лет. По его мнению наиболее интересные результаты получены в исследованиях нейтрального водорода вокруг HII областей, рекомбинационной линии H110alpha в Орионе, сверхоболочках HI, облаке формальдегида в источнике Sgr B2, тонкой облачной структуре HI и внутренних движениях облаков HI. Он также обсудил параметры обнаруженных им оболочек нейтрального водорода вокруг 105 галактических остатков сверхновых. В целом Девятый симпозиум по радиоастрномии прошел на высоком научном уровне, показал многие пути для продолжения российско-финского сотрудничества в исследованиях Солнца, звезд и АЯГ.

Председатель оргкомитета,
С.А. Трушкин