Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_galaxy/res1996.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:36:45 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Galaxy scientific results 1996
Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

English
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Результаты научных исследований по тематике "Галактика"

 1996: 


По данным интерферометрических наблюдений с панорамным инфракрасным приемником NICMOS-3 впервые в мире на 6-м телескопе САО измерены угловые диаметры звезд-мирид R Cas и R Leo на длинах волн 1045 нм и 2170 нм. Также впервые получены изображения инфракрасных источников Красный Четырехугольник и IRC+10216 на длинах волн 2170 нм, 2120 нм и 2150 нм с пространственным разрешением 0.07". Уникальность полученных результатов определяется размерами главного зеркала БТА, что в сочетании с интерферометрическими методами наблюдений позволяет достичь рекордного разрешения в данном диапазоне длин волн.
(Совместно с институтом М.Планка, Германия).


Проведено исследование на РАТАН-600 флуктуаций излучения галактического газа на высоких широтах в полосе обзора "Холод" с высокой чувствительностью по антенной температуре. Показатель спектра пространственных частот в большей части области равен 0.8+/-0.3, что примерно вдвое меньше принимаемого обычно значения. Также обнаружено, что на самых высоких широтах спектр становится еще более плоским. С рекордной чувствительностью получены многочастотные карты Млечного Пути в радиодиапазоне на площади 400 кв. градусов и выявлено много новых образований в непрерывном радиоспектре.


На 6-м телескопе при наблюдениях с панорамным детектором МАМА впервые обнаружены периодические вариации оптического блеска пульсара PSR 0656+14. Это четвертый объект из 700 радиопульсаров, имеющих переменное излучение во всех диапазонах электромагнитных волн. Пульсирующая компонента в В-полосе составляет около 70% полной светимости и совпадает по фазе с излучением в гамма диапазоне. Из полученных результатов следует, что поток радиации формируется тепловым излучением всей поверхности нейтронной звезды и горячих пятен у ее полюсов, а также нетепловым источником в магнитосфере пульсара.
(Совместно с Галуэйским университетом, Ирландия).

На БТА была сделана BVRI ПЗС фотометрия пульсара PSR 0656+14. Отождествлен звездообразный объект по положению VLA-радиоисточника. Впервые определены потоки в R и I полосах, что позволяет (с учетом UV-наблюдений на HST) уверенно говорить о преимущественно нетепловой природе излучения в UV-оптической области спектра вплоть до ~8000 A. Спектр в оптике можно представить суммой теплового спектра атмосферы (поверхности) нейтронной звезды и нетепловой компоненты (степенной спектр с наклоном около -0.85).
(Совместно с АКЦ ФИАН и университетом Пейн, США).


На основе длинных рядов наблюдений на 6-м телескопе впервые доказано существование сверхкритических аккреционных дисков. В системе SS433 исследован такой диск и найдена его структура. Было получено распределение скорости и температуры выбрасываемого из диска газа. Найденная структура диска находится в замечательном согласии с предсказанием теории (Шакура, Сюняев, 1973).


  Back to previous page Архив достижений по тематике "Галактика"


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 07/09/2011