Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2010/NGC4460/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:49:38 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
NGC 4460
Logo (Main page)

Галактический ветер в NGC 4460

English version

    В ходе недавнего H-обзора близких галактик на 6 м телескопе САО РАН С.С.Кайсин и И.Д.Караченцев (2008, A&A, 479, 603) обнаружили яркую протяженную туманность вокруг линзовидной галактики NGC 4460. Анализ новых наблюдений, выполненных с помощью спектрографов MPFS и SCORPIO, показал, что здесь мы имеем дело с "галактическим ветром": выбросом газа над плоскостью галактики с характерной скоростью около 130км/с. Причиной выброса является коллективное действие ветров молодых массивных звезд и сверхновых, находящихся в центральной области галактики. При этом все современное звездообразование сосредоточено в компактной области радиусом около 1кпк. Суммарная кинетическая энергия выброшенного газа в несколько раз меньше, чем для известного галактического ветра в близкой галактике NGC 253, что объясняется заметно меньшим темпом звездообразования в NGC 4460.
    Рассмотрены причины, поддерживающие звездообразование как в NGC 4460, так и в других сильно изолированных линзовидных галактиках Местного Объема. Наиболее вероятной является гипотеза о том, что звездообразование в них "подпитывается" падением облаков межгалактического газа, причем этот процесс на космологической шкале носит монотонный характер, без сильных вариаций.
А.В.Моисеев, И.Д.Караченцев, С.С.Кайсин
Принято к печати в MNRAS, arXiv:1001.0234v1 [astro-ph.CO]

Для контактов - Моисеев А.В.

Рис.1. Результаты наблюдений NGC 4460 на 6-м телескопе. Синим цветом показано распределение яркости в звездном континууме, красным - в линии H ионизованного газа. Квадратом выделена область, наблюдавшаяся с 3D-спектрографом MPFS. Для нее приведено поле скоростей ионизованного газа (слева) и карта отношения линий [SII]/H c контурами изображения в Н (справа).