Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2010/CHCyg/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:15:13 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: cygnus loop
CH Cyg
Logo (Main page)

Изображение белого карлика в симбиотической
двойной системе CH Cyg

English version

    CH Cyg является одной из наиболее ярких и тесных симбиотических звезд. Система состоит из гиганта спектрального класса M7 и горячего компаньона, который, вероятнее всего, является аккрецирующим белым карликом. Горячий компонент отличается высокой активностью в виде нерегулярных вспышек, сопровождающимися истечениями вещества с высокой скоростью и джетами. Изменения кривой блеска CH Cyg происходят на разных временных шкалах: от нескольких минут (мерцания во время активной фазы) до сотен суток (пульсация и вращение M-гиганта) и десятков лет (орбитальное движение компонент в системе, фазы активности).
    В результате спекл-интерферометрических наблюдений на 6-м телескопе БТА впервые получено изображение аккрецирующего белого карлика в этой двойной системе (рис.1). Спекл-интерферометрические наблюдения на БТА в видимом диапазоне спектра позволили получить прямые изображения обоих компонент. Из измерений углового расстояния между компонентами пары (0.042") и разности блеска (2m) определены период движения по орбите в 15.6 лет и массы компонент: 2.0 и 0.7 масс Солнца для красного гиганта и белого карлика соответственно. Установлено, что коллимированные истечения газа из системы не совпадают с нормалью к плоскости орбиты двойной звезды. Дополнительные спекл-интерферометрические наблюдения позволят построить астрометрическую орбиту этой уникальной симбиотической пары, определить динамические массы и построить эмпирическую модель CH Cyg.
Ю.Ю.Балега, Г.Вайгельт, Я.Миколаевска, К.-Х.Хофманн.
Сдано в печать в MNRAS
(http://arxiv.org/abs/0910.5176v2)

Для контактов - Балега Ю.Ю.

Рис.1. Изображения симбиотической пары СН Cyg в фильтрах /=545/20нм и /=600/40нм, восстановленные с помощью спекл-интерферометрии на телескопе БТА. Поле зрения составляет 0.2". Север - вверху, восток - слева.