Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/polar/popov1.html
Дата изменения: Fri Apr 4 18:17:08 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:40:59 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п

Что нового?

С утра (как обычно по дороге в Университет) с мыслью "что нового?" заглянул в газетный киоск рядом с домом.
"Что нового? Что нового?" Читаю: "что нового ...." Понимаю, что зря отказался от утренней чашки кофе и маленькой сигарки. Но мужественно дочитываю: "Что нового в науке и технике". 55 рублей. Завтра зарплата, так что это немного (стоимость хорошего обеда в университетской столовой). Покупаю.

Ага! К переводам New Scientist и Scientific American добавляется Popular Science. Конечно же, есть и оригинальные статьи о российской науке и технике.

Итак, наметился прорыв: на уровне киосков (тиражи 50000-60000) появляется сразу три глянцевых журнала с переводами статей из ведущих западных (замечу, что сейчас это общепринятый способ пополнения портфеля, та же "Наука и жизнь" тоже много перепечатывает). Кроме переводных материалов в журналах (по-крайней мере в уже "засветившихся" "Ломоносове" и "Что нового...") есть статьи наших журналистов о наших же ученых.

При этом три журнала занимают не совсем одну нишу, хотя и являются научно-популярными журналами, пишущими "обо всем". Scientific American самый респектабельный и серьезный. Его переводной вариант будет представлять собой достаточно серьезное чтение, более тяготеющее к фундаментальной науке. "Ломоносов" пока проявил себя как ОЧЕНЬ массовое издание с соответствующими заголовками, ляпами расной степени тяжести, и подбором материалов и иллюстраций. "Что нового ..." журнал в основном о технике. Это журнал для неглупого представителя общества потребления (в котором мы все и живем). Тут важно рассказать какая от науки польза. Что нового изобрели: телефоны, компьютеры, машины, прикладная медицина. Чем высокотехнологичным можно попользоваться! Оказывается, есть много интересного. Так что полистать познавательно. О недостатках журнала пока писать не буду (они касаются уровня собственно научных материалов). Почитайте - сами увидите.
Заявленный сайт журнала www.chtonovogo.ru пока не открылся на мои попытки до него достучаться. Это интересная особенность всех трех проектов (у "Ломоносова" сайт в стадии разработки, про сайт "Scientific American по-русски" мне вообще ничего неизвестно).

Происходящее говорит, что "отечество в опасности". Или наоборот. Уже существующим журналам придется как-то реагировать на появление трех новых игроков. Причем, при такой активности я не удивлюсь, если появиться кто-то еще. Выжить теперь можно в узкой нише (журнал для любителей астрономии, как "Звездочет"; журнал о химии, как "Химия и жизнь"; журнал с задачами, как "Квант"). И то, все это пока в каждом киоске не появится, скажем, перевод Sky and Telescope с отечественным дополнением! Ну или на госдотации с тиражом 700 экземпляров потихоньку влачить ...

Причем, одним качеством текста теперь читателя уже не заманишь. Нужна полиграфия, тиражи и т.д. Поэтому вряд ли у журналов типа "Универсума" есть радужные перспективы (обо всем этом я планирую написать подробнее).

Интересно, когда же сможет появиться полноценный красиво формленный полностью отечественный научно-популярный журнал? Пока никто в полной мере такой проект не реализовал. Или много переводов, или жуткая полиграфия, или много других материалов (как в той же "Науке и Жизни", которая и выжила, имея сейчас 40000 тираж, за счет того, что стала журналом для всей семьи, где и про вязание, и про сад и огород...). Скорее всего, глянцевые научно-популярные журналы в киосках - шаг в правильном направлении. Спрос рождает предложение, а рынок надо формировать.


Сергей Попов