Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/journal/physnews15-02.html
Дата изменения: Tue May 6 17:23:31 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:39:52 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 81
За пределами Стандартной Модели

Стандартная Модель - это костяк современной теоретической физики элементарных частиц, это самосогласованная картина, которая строилась последние 30-35 лет и которую в настоящее время можно считать завершенной. И сколь твердо мы уверены, что Стандартная Модель в самом деле отражает реальность, столь же тведро мы уже понимаем, что она не есть последнее слово в теоретической физике частиц. Мысли теоретиков уже направлены не на устройство самой Стандартной Модели, а на ее обоснование. Другими словами, сейчас существует подозрение, что многие постулативные свойства Стандартной Модели можно вывести из каких-то более глубинных теорий, вопрос только в том, как это сделать.

Математика позволяет все, а Природа -- нет. Теоретики сочинили уже огромное множество примеров того, как реальность может быть устроена за пределами Стандартной Модели, но вот только какой из этих вариантов верен, должен выяснить эксперимент. Эксперименты же в физике элементарных частиц -- дело крайне непростое, каждый из них -- это вызов современной прикладной физике и технологии, это несколько лет кропотливой работы десятков и сотен специалистов. Однако труд этот не напрасен: в последнее время начали появляться результаты, способные, хотя бы в грубых чертах, ответить на вопрос, что же в самом деле предпочла Природа.

Прежде всего, речь идет о возможном наблюдении хиггсовского бозона. Полгода назад группа по поиску бозона Хиггса на ускорительном комплексе LEP объявила о указаниях на его наблюдение [ALEPH coll., Phys.Lett.B495 (2000), 1-17, e-print: hep-ex/0011045], [L3 coll., Phys.Lett.B495 (2000), 18-25, e-print: hep-ex/0011043]. Суммарный эффект по всем четырем экспериментам на LEP составлял около 2.5 сигм, что, конечно же, не было воспринято как состоявшееся открытие, но интерес, безусловно, вызвало. В связи с этим "почти-открытием" особенно актуально выглядят поиски бозона Хиггса на протон-антипротонном коллайдере Тэватрон в Чикаго. В этом эксперименте основная проблема с наблюдением хиггсовского бозона состоит не в энергии пусков, а в чистоте искомых событий: те моды распада Хиггса, которые годились для LEP, здесь не подойдут из-за очень большого фона. Потому-то в последнее время множество исследований касалось поиска возможных каналов распада Хиггса, по которым его можно будет найти в ближайшие пару лет на Тэватроне.

Похоже, что такой способ, наконец-то, найден. В 185-страничном отчете исследовательской группы по поиску бозона Хиггса и суперсимметрии на Тэватроне [M.Carena et al, e-print: hep-ph/0010338] показывается, что наиболее многообещающим выглядит поиск бозона Хиггса в ассоциативном рождении с W или Z бозоном. Если та аномалия, которая была видна на LEP, и есть хиггсовский бозон, то светомости Тэватрона как раз хватит для открытия частицы на уровне 5 сигм.

Однако это еще не последнее слово в "охоте за Хиггсом". В работе [J.Goldstein et al, e-print: hep-ph/0006311, принято в печать в Phys.Rev.Lett.] предлагается искать хиггсовский бозон в ассоциативном рождении с топ-кварк топ-антикварковой парой, а сам бозон идентифицировать либо по b-анти-b кварковой паре, либо по четырех-лептонному распаду пары W бозонов. Хотя сечение этого процесса мало, он имеет специфическую сигнатуру, а значит, может быть легко отделен от фона. Здесь, по-видимому, требуется дальнейшая работа. Однако уже сейчас есть все основания надеяться, что хиггсовский бозон будет-таки обнаружен до вступления в строй LHC.

Как же поиск хиггсовского бозона связан с выходом за пределы Стандартной Модели? Дело в том, что устройство хиггсовского сектора очень сильно "чувствует" то, как устроена Природа вне Стандартной Модели. Например, одно только наблюдение Хиггса с данной массой уже может "закрыть" некоторые теоретические конструкции. Детальные же исследования свойств Хиггса будут суровой проверкой всем моделям вне-стандартной физики.

Эксперименты иного рода, изучающие другое постулативное свойство Стандартной Модели -- СР нарушение в B мезонах, -- проводятся сейчас на B-фабрике в Стэнфорде (эксперимент BaBaR) и в лаборатории KEK в Японии (коллаборация Belle). Оба эксперимента начали свою работу относительно недавно, и только сейчас появились их первые официальные результаты. В обоих экспериментах измерялся главный параметр, определяющий СР нарушение в B мезонах -- sin(2 phi1). В эксперименте BaBar он оказался равным 0.34 +/- 0.20 [BaBar coll., e-print: hep-ex/0102030], тогда как измеренное в эксперименте Belle значение составило 0.58 +/- 0.33 [Belle coll., e-print: hep-ex/0102018]. Обе статьи направлены в журнал Phys.Rev.Lett. Это пока только первые данные; со временем точность будет улучшаться. Однако и в таком виде эти числа уже могут служить ориентиром для теорий, берущихся вывести СР нарушение из других свойств нашего мира.

Еще одним важным экспериментальным результатом является совсем недавнее прецизионное измерение аномального магнитного момента мюона [H.N.Brown et al, (Muon g-2 Collaboration), e-print archive: hep-ex/0102017], полученное в брукхэвенском мюонном g-2 эксперименте. Интригующим является то, что результаты измерения слегка (на 2.6 сигмы) расходятся с предсказаниями Стандартной Модели. Является ли это случайным статистическим выбросом или же перед нами первое явное наблюдение эффектов вне Стандартной Модели? Пока сказать трудно: все-таки в физике элементарных частиц достоверным открытием считается эффект не слабее 5 сигм. Однако общее настроение таково: хочется, чтобы это оказалось проявлением каких-то новых явлений, физики за пределами Стандартной Модели.

Игорь Иванов