Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/hobby/obrasch.html
Дата изменения: Wed May 16 13:38:42 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:21:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Колонка Администратора

 

ПРОЗА

РИФМОПЛЕТСТВО

БИБЛИОТЕКА

МУЗЫКА 

ФотоЭксперимент

Архив

 

Уважаемые господа ученые, считающие себя таковыми, а также бывшие и будущие ученые (т.н. БУ)!


 

   ВЫПУСК 4

 

Сайт "Scientific.ru" еще в прошлом году разменял 10-летний юбилей. Можно с удовольствием констатировать, что он не просто живет, но и развивается. Хотя нынешний его статус довольно сильно отличается от первоначальных планов и намерений создателей. На самом деле - это хорошо и правильно. Заранее можно предусмотреть (и то не по срокам, а по факту) только собственную кончину:

Многие разделы (например, справочные) оказались просто не нужны в новых условиях. На все теперь есть Гугл и Википедия. Для любования снимками того же Хаббла вовсе не обязательно лезть к нам на сайт. Зато крайне востребованными (что опять же правильно, потому что верно!) оказались проекты эксклюзивные, нигде и никем более не придуманные и не осуществленные. Типичный пример - 'Списки цитирования'. "Scientific.ru" оказался прекрасной площадкой для многих общественных акций и коллективный обращений. Плодотворно функционируют Форумы, что также соответствуют мэйнстриму современного Интернета - социальные сети, он-лайн ресурсы ныне процветают.

Отдельное спасибо сайту надо сказать за появление уникальной общероссийской научно-популярной газеты 'Троицкий вариант' - родившийся благодаря завсегдатаям "Scientific.ru" этот проект уже три с половиной года самостоятельно и все более уверенно шагает по просторам Родины. 

Есть у нашего сайта и очевидные недостатки: первый из которых - раз и навсегда застывшее 'выражение лица'. Нет, попытки осовременить оформление, структуру и сервисы, конечно, предпринимались, но: То денег не хватало, то настойчивости, то энтузиастов.

Отдельная история - раздел, в котором вы сейчас находитесь. С одной стороны 'Хобби и слабости' так толком и не выросли из коротких штанишек, несмотря на грандиозность размаха. С другой стороны, совсем не хочется быть Тарасом Бульбой или Иваном Грозным. В смысле - убивать собственное дитя, которое, увы, надежд не оправдало. 

'Хобби и слабости' существовать продолжат, но в заметно измененном виде. Вывеска, конечно же, сохраняется. Пусть она и не соответствует текущему моменту, но все-таки это БРЕНД. Все то, на что не хватает времени или материалов, уходит в архив. 'На поверхности' остаются только пополняемые и эксклюзивные странички. В общем - мы не прощаемся.

 

   ВЫПУСК 3

   Сайт "Scientific.ru" продолжает успешно развиваться. Раздел же "Хобби и слабости" куда более подвержен влиянию внешних обстоятельств, поэтому время от времени жизнь на нем замирает. Ведь при нередко возникающих перебоях в финансировании, ненаучные составляющие сайта урезаются в довольствии в первую очередь. Поэтому некоторое, к нашему стыду довольно продолжительное, время "Хобби и слабости" пребывали в стагнации. Но даже тяжелые времена заканчиваются, и мы вновь приступили к пополнению нашей коллекции.

   Внимательный наблюдатель может заметить, что для начала мы слегка модернизировали стартовую страницу раздела, переформатировав и осовременив ее, а также убрав из нее те  ссылки, которые вопреки нашему первоначальному желанию так и не начали развиваться. Кстати, администрация раздела приносит свои извинения тем авторам, которые пытались прислать нам свое творчество, а мы, занятые поисками хлебов насущных, не поддержали их публикациями на сайте. Думается, теперь мы сможем восстановить попранную справедливость. А что конкретно нового будет появляться в разделе "Хобби и слабости", мы будем оперативно извещать общественность в наших Новостях

 

  

ВЫПУСК 2

   Уважаемые господа! Жизнь не стоит на месте, и даже случилось так, что раздел "Хобби и слабости" родился заново. Мы до сих пор не уверены в его абсолютной необходимости на сайте Scientific.ru, но все же решили рискнуть. Лично для Администратора этого раздела дополнительным стимулом к работе стало аж три обращения уважаемых ученых с предложением опубликовать свои опусы. Тем более что одно из них пришло не откуда-нибудь, а из самого Оксфорда! Ну как тут не преисполниться сначала чувством благодарности, а потом и долга?! 
   Прошло, правда, уже немало времени с момента прихода в раздел "Хобби и слабости" последней корреспонденции, в чем мы перед авторами искренне извиняемся. Но у нас были и уважительные причины. Как раз чуть больше полугода назад у наш сервер едва ли не в прямом смысле рухнул и чуть было не похоронил под своими обломками весь сайт. Некоторое время, поэтому, мы потратили на восстановление и теперь уже избыточную страховку основных разделов сайта, за которые его, собственно (смеем надеяться!) и ценят. И только ближе к Новому году самые свободные от основных занятий сотрудники сайта вновь взялись за ненаучный раздел. К смене вех, разумеется, не успели - чай, не социализм на дворе - но кое-что поправили, дополнили, освежили, и впредь надеемся дело на самотек не пускать. 
   Ждем вашего деятельного участия в нашем общем и небезнадежном деле!

  

ВЫПУСК 1

   У Вас есть уникальный шанс показать миру не только результаты своих профессиональных изысканий, которые, надо признать, могут оценить лишь десяток-другой коллег. Да и то среди них поклонников может оказаться меньше, чем завистников.
     А посему отвлекитесь на фиг от своих пробирок, компьютеров, спектрометров, архивов и прочих синхрофазотронов. Отведите душу! Наш сайт принимает, выставляет и пропагандирует любой вид творчества людей науки, не имеющий прямого отношения к их основной профессиональной деятельности.
     Мы принимаем стихи, прозу всех жанров, философские трактаты, научные приколы и байки, заметки на тему 'как я провел лето в ЦЕРНе', а также фотоработы, желательно с кратким комментарием на русском языке, фоторепродукции живописи и скульптур и даже переведенные в формат мр3 записи авторских музыкальных произведений. У нас только 2 УСЛОВИЯ. Во-первых, по возможности прошу избегать анонимности - полета души НЕЛЬЗЯ стесняться. Правда, если очень хочется, то сгодятся и анонимки. Во-вторых, краткие доказательства того, что автор является ученым или БУ. Все. Дерзайте!
     Для затравки мы разместили на сайте творения его авторов, а также некоторые произведения из поэтического сборника ЛиТр, увидевшего свет в подмосковном Троицке в 1997 году. Троицк, приютивший на своей территории порядка 7-ми академических, 1 бывший средмашевский и парочку прочих НИИ отличается высокой концентрацией ученых и БУ. Сборник ЛиТр (полная его версия планируется к размещению на городском сайте Троицка) был составлен, однако, не по ведомственному, а по территориальному признаку, тем не менее, из 60-ти авторов почти половина поимела полное право разместить свои творения на нашем сайте. К творчеству наших писателей мы приложили также кое-какой сопутствующий материал. Читайте чужие вещи, сочиняйте свои и посылайте их нам.
     Кстати, некоторая часть размещенных у нас стихов является песнями, - такие тексты отмечены специально. Более того, многие из этих песен записаны, а прослушать их можно будет, воспользовавшись услугами все того же городского сайта Троицка.