Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/hubble/0025.html
Дата изменения: Sun Dec 22 07:53:09 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:31:50 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 101
Планетарная туманность там, где ее не должно быть

Планетарная туманность там, где ее не должно быть


   
Планетарная туманность там, где ее не должно быть
Находясь в 40 000 световых годах от Земли, М15 является одним из примерно 150 известных шаровых скоплений, которые образуют огромное гало вокруг галактики. Каждое из этих скоплений состоит из сотен тысяч древних звезд.
На снимке, подготовленном группой Наследия Хаббла, звезды - в из настоящем цвете. Самые яркие звезды скопления - красные гиганты оранжевого цвета (температура их поверхности ниже, чем у Солнца). Если бы мы жили в центре М15, небо бы сияло десятками тысяч ярких звезд днем и ночью.
Среди множества обычных звезд на снимке есть и астрономическая диковинка. Розоватый объект вверху слева от центра скопления является газовым облаком, окружающим умирающую звезду. Известная как Кестнер 648, это первая планетарная туманность, найденная в шаровом скоплении. За последующие 70 лет только три новые планетарные туманности были найдены в шаровых скоплениях.
Чем больше звезда, тем быстрее она сжигает свой водород и тем меньше живет. Возраст всех звезд шаровых скоплений (они образовались одновременно как первое поколение звезд) около 12 миллиардов лет. В настоящее время самые большие звезды, остающиеся в М16, весят около 0.8 массы Солнца. Проблема заключается в том, что для звезд меньше Солнца эволюция будет идти так медленно и постепенно, что планетарная туманность образоваться не должна. Поэтому данная туманность является загадкой. Снимок Хаббла был сделан для того, чтобы проверить: не "заняла" ли звезда-прародитель некоторую массу у ближайшего соседа. Никакого ближайшего соседа на снимке не видно, так что мистерия остается неразрешенной.
Возможно, прародителем была звезда, слившаяся из двух звезд.
Данные получены и обработаны группой астрономов Научного Института Космического Телескопа, включая H. E. Bond, D. R. Alves, and M. Livio, специалистов по планетарным туманностям и их центральным звездам.