Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/hubble/9716.html
Дата изменения: Sun Dec 22 07:49:07 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:24:48 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р р р с с р с р р р с с с
ХАББЛ снимает семейный портрет

ХАББЛ снимает семейный портрет


   
ХАББЛ снимает семейный портрет
Направив инфракрасную камеру (NICMOS) Космического телескопа Хаббла в сторону туманности Конус, астрономы получили ошеломляющее изображение шести только что родившихся звезд типа Солнца, окружающих свою мамашу - яркую, массивную звезду.

За годы своего формирования эта звезда, известная как NGC 2264 IRS, выбрасывала высокоскоростные частицы пыли и газа, подтолкнув тем самым образование звезд-малышек.

Левое изображение, полученное в видимом свете про помощи наземного телескопа, показывает туманность Конус, расположенную в созвездии Единорога на расстоянии 2500 световых лет от нас. Белым прямоугольником указано точное положение звездного инкубатора. Он не заметен на этом изображении из-за пыли и газа, заслоняющих его от нас. Большой конус холодного молекулярного водорода и пыли, который виден на левом краю изображения, образовался благодаря истечению от NGC 2264 IRS. Правое изобравение получено на NICMOS. На нем видна массивная звезда - самый яркий источник в этой области - и звезды, образовавшиеся благодаря истечению от нее.

Звезды-малышки находятся на расстояниях всего лишь 0.04 и 0.08 световых лет от своей яркой матери. Кольца вокруг массивной звезды и пики, исходящие из нее,не принадлежат реальному изображению. Эта структура демонстрирует почти безупречные технические характеристики камеры NICMOS.

Идеальная оптическая система должна преобразовывать свет от точечного источника, каким является NGC 2264 IRS, в такие дифракционные картины, состоящие из колец и пиков. Данное изображение, окрашенное в искусственные цвета, было получено 28 апреля 1997 года при помощи фильтров с длинами волн 1.1, 1.6, 2.2 микрон.

Credit: Rodger Thompson, Marcia Rieke and Glenn Schneider (University of Arizona) and NASA