Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/hubble/9417.html
Дата изменения: Sun Dec 22 07:52:05 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:28:47 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р р р р р р р п р п р п р п р п р п р п
Снимок Хаббла "двойной планеты" Плутон и Харон

Снимок Хаббла "двойной планеты" Плутон и Харон


   
Снимок Хаббла "двойной планеты" Плутон и Харон
Это самый четкий к настоящему моменту снимок далекой планеты - Плутона, и его спутника - Харона. Снимок сделан камерой для слабых объектов FOC 21 февраля 1994, когда планета находилась на расстоянии 4.4 млрд. км от Земли, что примерно в 30 раз больше радиуса земной орбиты.

Скорректированная оптика Хаббла показывает, что Харон синее, чем Плутон. Это означает, что эти два мира имеют разный состав и структуру поверхности. Яркая подсветка на Плутоне говорит о том, что он обладает гладким отражающим поверхностным слоем.

Детальный анализ хаббловского снимка также говорит о том, что параллельно экватору на Плутоне имеется яркая область. Этот результат согласуется с моделями поверхностной яркости, основанными на ранних земных фотометрических наблюдениях. Однако, чтобы подтвердить реальность этого свойства, потребуются дополнительные наблюдения Хаббла.

Несмотря на то, что Плутон был открыт в 1930, Харон оставался неизвестен вплоть до 1978. Это связано с тем, что "луна" Плутона так близка к нему, что две планеты обычно сливаются на изображениях, полученных земными телескопами. (Если бы Луна была столь же близка к Земле, как Харон к Плутону, она бы выглядела на ночном небе как яблоко на расстоянии вытянутой руки). Новый хаббловский снимок был сделан, когда Харон был на максимальном расстоянии от Плутона, что составляет 0.9 угл. секунд (соответствует 19640 км).

Способность Хаббла разрешить диск Плутона на расстоянии 4.4 млрд. км соответствует различению бейсбольного мяча с 64 км.

Плутон обычно называют двойной планетой, поскольку диаметр Харона всего в 2 раза меньше, чем у Плутона (ср.: диаметр Луны примерно четверть земного).

Credit: Dr. R. Albrecht, ESA/ESO Space Telescope European Coordinating Facility; NASA