Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/expertise/comment1.html
Дата изменения: Thu Mar 10 20:26:36 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:16:31 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: south pole
Korpus expertov: celi proekta
Scientific.ru
Корпус экспертов: цели и характер проекта
Последняя редакция 8 октября 2007 г.

В России (пока еще) остается много сильных ученых, но наивно было бы утверждать, что в России сохранилась полноценная научная среда, которая предполагает, что:

  • любой ученый, получивший значимые результаты, может рассчитывать на интерес и признание коллег на родине;
  • карьера ученого, поддержка его деятельности, зависят в первую очередь от его научного уровня и результатов;
  • критерии, по которым оцениваются результаты, являются общенаучными и не имеют отношения к местной конъюнктуре;
  • любая халтура и мошенничество в науке имеют все шансы быть выведенными на чистую воду и преданными гласности.

Конечно, эти требования в полной мере не выполняются ни в одной стране, однако степень их нарушения ныне в России является экстраординарной для страны с недавно еще высоким уровнем развития науки.

Одной из важнейших составляющих научной среды является научная экспертиза, следующая перечисленным выше принципам. Как можно попытаться воссоздать объективную научную экспертизу в России? Вероятно, надо начинать с вопроса — кто, как и кем должен выдвигаться в эксперты. Естественно, каждая организация, связанная с научной экспертизой (например, фонд), сама по-своему решает этот вопрос, но результат как правило оставляет желать лучшего: принцип выбора остается непрозрачным, экспертизе не доверяют.

Суть данного проекта в том, чтобы научных экспертов выдвинуло само научное сообщество. Естественный вопрос: кто именно будет выдвигать экспертов? Вряд ли возможно привлечь к этому всех научных работников — нужен какой-то квалификационный ценз. Мы предлагаем на начальном этапе использовать для этой цели индекс цитируемости, точнее — списки Scientific.ru, в которых собраны российские ученые, имеющие полный индекс цитируемости выше 1000 или более 100 цитированний работ последних 7 лет.

Как показатель научного уровня, индекс цитируемости — далеко не идеален, и правомерность его использования вызывает много споров. Так и списки Scientific.ru: с одной стороны они неполны, с другой включают в себя какое-то количество случайных людей. Вообще любой формальный библиографический показатель крайне неточно отражает суть дела. Однако в данном проекте предполагается использовать списки цитируемых ученых лишь для старта процесса выдвижения, как списки "первичных выборщиков". Само выдвижение должно идти не по формальным показателям, а по существу. В этом смысле списки Scientific.ru являются вполне адекватным "начальным состоянием" для процесса "снежного кома" ( см. здесь ). Предполагается, что членами корпуса экспертов (по рекомендациям "первичных выборщиков") окажутся как ученые российского (советского) происхождения — независимо от страны их пребывания в настоящий момент, так и представители других стран и научных культур. В этом смысле Корпус должен стать по-настоящему международным.

Проект является весьма трудоемким, требует времени и неизбежной учебы на ошибках. Поэтому решено проводить его в два этапа, на первом этапе ограничившись выдвижением экспертов только в областях физики конденсированных сред, теорфизики и математики.

Предполагается, что в результате данного проекта, в конечном счете, будет выдвинуто несколько тысяч экспертов по естественным наукам. Каков будет их статус? Кто будет привлекать их к какой-либо экспертизе? Будет ли вообще корпус экспертов востребован? — Ответы на эти вопросы будут зависеть от того, насколько данный проект будет поддержан теми учеными, кто по замыслу должен в нем участвовать.

Пока четких договоренностей с конкретными фондами нет. Есть шансы, что Корпус экспертов будет востребован в системе конкурсов, предусмотренных Федеральной целевой программой по воспроизводству научных кадров, соответствующие обсуждения ведутся. Серьезный интерес к возможности создания корпуса экспертов проявляют представители российского частного инвестиционного бизнеса, нуждающиеся в квалифицированной экспертизе рассматриваемых ими high-tech проектов. В частности, подготовлено соглашение о сотрудничестве с отделом венчурного финансирования инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Непосредственно перед публичным запуском проекта Корпуса экспертов рабочей группе стало известно о заинтересованности в его результатах руководства корпорации "Роснанотех".

Однако вполне очевидно, что в конечном счете вопрос о востребованности Корпуса не может быть решен заранее, до его формирования, поскольку опыта создания такой структуры не существует. В этом смысле проект является уникальным. Это не должно удивлять или пугать, поскольку и сама текущая ситуация в российской науке также не имеет очевидных аналогов.

Безотносительно к тому, кем и как будет официально востребован корпус экспертов, его значение может быть огромным, если сами ученые отнесутся к данной инициативе всерьез. Действительно, может появиться общность людей, обладающая большим научным потенциалом и авторитетом. Такую профессиональную общность не сможет (да и не захочет) игнорировать любая более-менее ответственная власть. Более того, этот проект (в случае удачного продвижения) может оказаться неплохим российским вкладом в развитие международной научной среды.

Да и сам по себе процесс формирования Корпуса экспертов полезен как в профессиональном, так и в человеческом плане: он способен мобилизовать людей, сблизить их без разделения на "здешних" и диаспору, российских и зарубежных, поскольку участвовать в проекте будут люди, которые часто не зная друг друга лично, опосредованно включены в единую систему научных ценностей и стандартов.