Хорошая статья для ознакомления (автор - Мейен).
http://www.znanie-sila.ru/people/issue_16.html
Выдержки:
В июне 1920 года в Саратове состоялся III Всероссийский селекционный съезд. На нем выступил с докладом Н.И.Вавилов. Огромным фактическим материалом он убедил аудиторию в том, что изменчивость организмов подчиняется закону, названному им "законом гомологических рядов в наследственной изменчивости". Вавилов утверждал, что виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.
По окончании доклада весь зал поднялся и устроил Вавилову овацию, а потом участники съезда послали в Совнарком телеграмму о состоявшемся событии. Теория Вавилова, говорилось в телеграмме, представляет собой ".. крупнейшее событие в мировой биологической науке, соответствуя открытиям Менделеева в химии, открывает широкие перспективы для практики". Действительно, знание законов изменчивости открывало огромные перспективы перед биологами. Появилась реальная возможность разложить по полочкам неисчислимое разнообразие свойств организмов, возможность предвидения доселе неизвестных свойств.
В 1863 году энтомолог Б.Д.Уолш заметил, что если какой-нибудь признак сильно изменчив в одном виде, то так же будет и у близкого вида, и, наоборот, устойчивые признаки остаются столь же устойчивыми и у близких видов. Эту закономерность Уолш окрестил "законом уравнительной изменчивости".
Многие чувствовали: изменчивость организмов не идет как попало. Упорядоченность, согласованность, параллелизм в направлениях изменчивости у разных видов и родов отметил Дарвин. В этом он не увидел ничего противоречащего его теории: параллельная изменчивость, считал он, - это признак сходства, и оно объясняется просто наследованием одних и тех же черт от общего предка.
Вот капитальные монографии по теории эволюции и систематики И.И.Шмальгаузена, Э.Майра, Г.Л.Стеббинса. В.Циммермана, А.Кэйна и многих других биологов. Типы изменчивости организмов перечисляются десятками, в списках литературы - сотни работ, а закону Вавилова, в лучшем случае, отводится одна мимолетная строчка. Чаще же ни о Вавилове, ни о его законе - вообще ни слова.
Нет, закон Вавилова совсем не устарел. Скорее всего причина красноречивого молчания - в другом. Собранные и обобщенные Вавиловым факты со скрипом укладываются в теоретические концепции, построенные без учета его закона. Прежде всего это относится к синтетической теории эволюции, которая сейчас господствует в биологии и в которой, при всей ее детальной обоснованности, параллелизму в изменчивости в лучшем случае отводится роль непринципиального факта. |