Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/common/1135479379
Дата изменения: Tue Apr 12 00:03:21 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 01:03:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п
Scientific.ru » Общий форум
Scientific.ru » Общий форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Alexei - 25.12.2005 05:56
Re: Астрономам
  › › ›   в ответ на: Re: Астрономам – Антон
Спасибо всем.

Немного поясню. Мне попалось нечто - Х. Там выдвигается ряд положений, часть из которых, касающихся геологии, я знаю, что просто ошибочна, а о части, касающейся астрономии, у меня возникли подозрения (хоть я в астрономии и дуб дубом). В целом ответы убеждают меня все больше и больше в лажовости, выдвигаемых положений в этом Х.

: : Я, конечно, могу что-то недопонимать, и надо бы спросить у астрометристов и небесных механиков, но тем не менее.

Спросите у астронометристов если не трудно, чтобы убедиться еще раз:
1. есть ли инструментальные свидетельства увеличения продолжительности годового обращения Земли вокруг Солнца? (мне уже кинули теоретическую статью на другом сайте, где постулируется, что нет).

: Мне кажется (и Ермолаев вроде бы это же заметил), что Alexei хотел спросить не о солнечном ветре, а о давлении солнечного излучения (в смысле потока фотонов). Правда, Земля в этом смысле немного неудачный пример. Лучше было бы на примере Меркурия.

Вы правы, там речь шла не только о солнечном ветре (его воздействии на магнитосферу), но и о давлении солнечного излучения, вернее о их комбинированном воздействии. Каков эффект этого давления? Может ли он привести к замедлению скорости вращения Земли вокруг Солнца и если да, то каков порядок величин.

: : : 1. Какое наблюденное (по данным инструментальных наблюдений) замедление скорости обращения Земли вокруг Солнца?

: : Возможно, Вы хотели спросить о замедлении вращения Земли вокруг оси? Там все как-то довольно хорошо изучается. Наблюдаемое вековое (есть еще хаотическая составляющая и сезонная) замедление за последние 2000 лет в среднем 2 тысячных секунды за столетие (из-за лунных и солнечных приливов). Если же Вы все-таки про изменения земной орбиты, то, насколько я знаю, там полный туман - еще со времен Лапласа. Особенно это касается вековых изменений. Если очень надо, спрошу у небесных механиков.

Нет, с этим (вращение Земли вокруг собственной оси) я хоть шапочно, но знаком по литературе.

: : : 2. Приводит ли давление солнечного ветра на Землю к какому-либо значимому эффекту в связи с замедлением ее обращения вокруг Солнца?
: :
: : Налетающий поток заряженных частиц вовсе не ударяет о земную поверхность. У Земли есть протяженная магнитосфера. Поток создает динамическое давление на границе плазма-поле. С другой стороны и поле создает давление. Их равенство определяет размер магнитосферы. Все. Здесь существует некое равновесие, и Землю это вроде бы никак не должно сдвигать с места или тормозить.
: :
: : : 3. Удаляется ли Земля от Солнца?
: :
: : По-видимому, опять имеются в виду вековые изменения параметров земной орбиты.
: : Из чисел, которые под рукой, вижу, что эксцентриситет земной орбиты "гуляет" в пределах от 0 до примерно 0.07 на протяжении примерно одной сотни тысяч лет (некий квазипериод). Сейчас для эксцентриситета приводится значение 0.01671. Растет он или нет - сказать трудно, скорее медленно растет. А вот насколько постоянна большая полуось, не знаю - опять-таки надо у небесников спрашивать.

С этим я более или менее знаком (по крайней мере знаю где искать литературу, даже в какой папке в кабинете :-) ).

: : : 4. Сокращается ли расстояние между Землей и Солнцем из-за увеличения радиуса Солнца?
: :
: : А чего ему (радиусу) увеличиваться? Пока Солнце светит за счет горения водорода в ядре, с ним еще несколько миллиардов лет ничего глобального не будет происходить.

Вот и я думаю, с чего бы, а утверждается, что инструментально зафиксировано и порядок величин - ого-го. Такого рода утверждения (причем без ссылок) и вызывают глубокие сомнения в серьезности написанного.

: : : Если можно, то желательно ссылки не на интернет источники (хотя и это не помешает), а на журнальные (научные) публикации.
: :
: : Дам все же ссылку на интернет-источник - http://smul1.newmail.ru/Russian1/IntSunSyst/Astrfak7.htm

За ссылку спасибо, я краешком касался этой тематики. Мне трудно судить о (расчетной) сути статьи, но, насколько я знаю, после работ Берже (1991) и ссылки 1993 г. (которую я не читал) была еще масса статей на эту тему. Т.е. похоже, что авторы сравнивают свои результаты со вчерашним днем. О качестве самих расчетов судить не берусь, не петрю.

: : В ней есть библиография. Вполне качественная. Во всяком случае последняя ссылка - Quinn T. R., Tremaine S., Duncan M. (1991) A three million year integration of the earth's orbit. Astronomical Journal. V. 101. P. 2287-2305 - это сверхнадежно. Если нужна статья, то извлечь ее легко из астрономической базы данных - http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html.
: :
: : Посмотрите еще работы Будниковой, вроде бы, она в курсе.

  • [вернуться на форум]
  • Астрономам – Alexei, 23.12.2005 09:00
  • Re: Астрономам – Н.С., 24.12.2005 18:46
  • Re: Астрономам – Антон, 25.12.2005 02:09
  • Re: Астрономам – Alexei, 25.12.2005 05:56
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru