: Физсмысл термина "запутанное состояние" состоит всего лишь в том, что есть корреляция между вероятностями получения разных результатов измерения двух, допустим, частиц. Например, при столкновении двух биллиардных шаров каждый имеет вероятность (W(x) и W(y)) полететь в любую сторону. Но если нас заинтересует корреляция между этими вероятностями, то мы должны уже использовать формулу W(x,y)/W(x)W(y). И здесь уже работает закон сохранения импульса, который и дает запутанность, корреляцию.
Под кореляцией я представлял себе выполнение каких либо з-нов сохранения. Например два запутанных фотона меняют одновременно свою поляризацию.
:
: Квантовая механика - теория статистическая. Она дает только вероятности результатов измерения. Можно ли создать микроскопическую теорию - неизвестно. Большинство (и я) думают, что нельзя, но это не отменяет того факта, что КМ - всего лишь статистическая теория.
:
Самим процессом измерения мы вмешиваемся в происходящее в квантовом мире. Тем не менее не смотря на то, что материя состоит в конце концов из квантовых состояний мы не имеем тех проблем которые возникают в КМ. Решения к которым прибегает природа часто повторяются и вероятно КМ не есть исключение. То что нам приходится работать с вероятностями а не с действительными фактами усложняет поиск теории описывающую как микро так и макромир.
А статистика это костыль который помогает нам если не понять так описать наблюдаемое в КМ.
: Термин "состояние" (его синонимы: волновая функция и амплитуда вероятности) является всего лишь характеристикой распределения вероятностей разных значений измеряемых величин. Вычисление самих вероятностей в КМ отличается от классической теории вероятностей, и это создает дополнительные трудности для интуиции.
Я вот нашел довольно интересные ссылки
http://www.philosophy.ru/library/geiz/0.html -Гейзенберг
"Давно уже объективность является высшим критерием ценности научных открытий. Соответствует ли этому идеалу копенгагенская интерпретация квантовой теории? По всей вероятности, мы вправе сказать, что насколько возможно, квантовая теория соответствует этому идеалу. Безусловно, квантовая теория не содержит никаких действительно субъективных черт, и она вовсе не рассматривает разум или сознание физика как часть атомного события. Но она начинает с разделения мира на объекты и остальной мир и с условия, что этот остальной мир описывается в понятиях классической физики. Само разделение в определенной степени произвольно. Но исторически оно является прямым следствием научного метода прошлых столетий. Применение классических понятий есть, следовательно, в конечном счете результат общего духовного развития человечества. В некотором роде это затрагивает нас самих, и потому наше описание нельзя назвать совершенно объективным."
http://physfac.bspu.secna.ru/books/tiqm/TI_45.html Крамер
"Тем не менее, есть другая функция интерпретации, которую иногда упускают из виду. Эта функция относится к вопросам о том, как теория обходится с ненаблюдаемыми объектами. (Reichenbach, 1944). Участвуя в коллоквиуме в Кембридже, von Weizsecker (1971) отрекся от того, что КИ утверждает "Что не наблюдаемо - то не существует". Взамен он предложил, что КИ следует принципу: "Что наблюдается - явно существует."
С уважением До. |