: ДНК, РНК и белки можно рассматривать, как клеточные автоматы взаимно катализирующие (или нет) полимеризацию друг друга.
:
: Думаю, что можно промоделировать "эволюцию" для достаточно простых систем с заранее заданными свойствами, т.е. "сшивка" кусков полимера
: состоящего из клеток автомата типа А будет зависеть от конфигурации
: полимера Б. Клетки не будут рождаться или исчезать, они будут перемещаться
: к местам склейки ( и замещать разрывы), а существующие полимеры будут распадаться с некоторой вероятностью, зависящей (полевым образом?) от наличия или отсутствия катализирующих "ферментов" ( т.е. полимеров состоящих из клеток автомата другого типа). Очевидно, что процессы происходящие в "бульоне" будут периодическими и если ввести внешнее возмущение, например, случайное смещение клеток, то "выживать" будут короткопериодические.
:
: Наверное дам как курсовую студенту третьего курса.
:
: Как идея, критика?
Вы как-то противоречиво ставите задачу. Если ДНК есть шаблон для клет.автомата, значит должен присутствовать механизм формирования подобного шаблона в нуклео-заготовке РНК. Тут все ясно теоретически, обчное копирование. А практически неясно ничего. Особо неясно, каким боком дубликаты соотносятся с интеллектом.
Если же ДНК носитель опреаций (решений) клет.машины, передаваться должны решения, а не шаблоны.
Простой пример для пояснения. Игра морской бой с островами. Острова и границы поля есть шаблон, ограничивающий применение правил игры. Это (острова-границы), можно сказать, та самая структура ДНК в генном смысле, чем все радостно сейчас занимаются.
Другое дело - логика движения судов игрока, причем такое, которое преимущетсвенно приводит к выигрышу, к победе над "случайным" противником. Это и есть "решения" положенные на структуру ДНК.
Далее вопрос: если мы имеем "решения", но не можем передать структуру (или не имеет смысла таковое действо), будут ли "решения" автоматически формировать "острова" в чистом поле РНК? |