В свое время была идея сформировать собственную "десятку" - почему бы не попытаться реализовать эту идею? Давайте попробуем выделить наиболее важные достижения в физике и астрономии за минувший год (скажем, о них было объявленно с декабря прошлого года по сей момент). Для затравки выставляю свой список, дополненный Сергеем Поповым (в области астрономии). Итак, "в порядке поступления"
1. "Два сапога - пара", или двойного пульсара, ставшего "дважды двойным пульсаром".
В декабре прошлого года появилась информации об открытии очень необычной системы - радиопульсара, входящего в пару с нейтронной звездой -
http://www.scientific.ru/journal/news/1203/n041203.html
Впоследстии оказалось, что эта система еще более интересна, поскольку на самом деле оба компонента являются пульсарами -
http://www.scientific.ru/journal/news/0104/n110104.html
2. Синтез 113 и 115 элементов таблицы Менделеева (особенно приятно, что это наше, российское достижение) -
http://www.scientific.ru/journal/news/0204/n050204.html
3. "Фермионный конденсат" -
http://www.scientific.ru/journal/fermicondensat.html
Это тоже в значительной степени "переходящий из прошлого года успех" - непосредственное продолжение деятельности конца прошлого года, когда удалось впервые получить Бозе-конденсацию двухатомных молекул -
http://www.scientific.ru/journal/news/1203/n211203.html
Есть, однако, существенное отличие в режиме, в котором происходит конденсация пар.
4. "Зверства черных дыр" (результаты обработки старых данных) -
http://www.astronet.ru/db/msg/1196601
5. Обнаружение сверхтекучести твердого гелия -
http://www.scientific.ru/journal/news/0204/n210204.html
потвержденная впоследствии -
http://www.scientific.ru/journal/news/1004/n291004.html
6. Получен сверхпроводящий алмаз (опять-таки, результат сотрудничества российских и американских ученых) -
http://www.scientific.ru/journal/news/0504/n150504.html
7. Ну и - а куда ж без этого? - "успехи в области квантовых компьютеров и спинтроники". Там деятельность идет большая, но я бы выделил работу по детектированию ориентации спина отдельного электрона в твердотельной структуре -http://www.scientific.ru/journal/news/0904/n030904.html Конечно, "разработка элементной базы" для квантовых компьютеров идет не только в твердотельных структрах, и там тоже есть впечатляющие с технической точки зрения результаты (см., например, новость про квантовый регистр из нейтральных атомов -http://www.scientific.ru/journal/news/1004/n211004.html ), но все же твердотельные реализации и электрический ток "это наше все".
В дополнение привожу список достижений в области астрономии, составленный Сергеем Поповым; естественно, то, что уже есть, я не дублирую (привожу пояснения из обзоров препринтов Попова и Прохорова)
1. "Озирис" (HD209458b), испаряющаяся планета (astro-ph/0312382)/
Наблюдения прохода планеты по диску звезды HD209458 солнечного типа показали удивительную картину. Размер планеты равен 4.3RJ, что превышает размер радиуса Роша для этой планеты, составляюший 3.6RJ. Это означает, что планета теряет свои внешние слои. Этот факт подтверждают и измерения лучевых скоростей, регистрирующие поток вещества с относительной скоростью -130 км/с (знак минус означает движение к нам), т.е. выше скорости убегания от планеты.
2. Асимметрия сверхновых и кик пульсаров (astro-ph/0408439)
Заметка известной немецкой группы исследователей. Двух- и трех-мерные численные расчеты показывают, что при взрывах сверхновых возникают низкомодовые (l=1,2) неустойчивости на стадии мощного нейтринного излучения. Подобная асимметрия позволяет нейтронной звезде приобрести пространственную скорость, превышающую 1000 км/с. Для возникновения указанных неустойчивостей быстрое вращение протонейтронной звезды не требуется (и даже противопоказано). [Последний вывод противоречит наблюдаемой у радиопульсаров сонаправленности осей вращения и пространственной скорости.]
Авторы также говорят, что бимодальность распределения пульсаров по скоростям естественным образом находит свое объяснение, если связать высокоскоростные пульсары с неустойчивостью с доминантой l=1, а низкоскоростные - с l=2.
3. Открыт второй компонент двойной, породившей сверхновую Тихо Браге (astro-ph/0410673) -
http://www.astronet.ru/db/msg/1201060
[Думаю, что это открытие можно объединить с двойным пульсаром.]
Если говорить о соотношении физики и астрономии в десятке, то, полагаю, оптимальным будет 7 к 3 или 6 к 4 (смотря по урожайности). К сожалению, пока в списке совсем отсутствуют достижения в области физики элементарных частиц, так что призываю коллег, работающих в этой области, вносить предложения (да и вообще, всех).
отредактировано 21.11.2004 21:05 |