: Странно,но ведь пленки мыльных пузырей соединены друг с другом и тем самым автоматически должны прийти к искомому глобальному минимуму.
Это мы видим, что они соединены. А сами пленки этого "не знают". Частички пленок ("лоскутки") взаимодействуют только с соседними частичками пленок, то есть, локально.
: Так например на сколько я знаю пленки мыльных пузырей соединяются друг с другом под углом 120 градусов
Это возможно на основе локальных знаний: сначала "лоскутки" передают друг другу натяжение, потом, в точке соединения образуется неуравновешенная сила, лоскутки перераспределяются и точка соединения едет до тех пор, пока не получится равновесие.
: а мыльные пузыри соединенных соломинкой переходят в один(уменьшение поверхности при суммировании первоначальных объемов)
Аналогично.
Для поиска глобального минимума этого недостаточно. Глобальный минимум может быть окружен "потенциальным горбом", то есть, чтобы в него попасть, пленка должна совершить несвойственные ей движения.
Фактически, Ваша задача аналогична вопросу, почему вода на помятом железном листе не сливается в самую глубокую ямку. С одной стороны, вода течет туда, где ниже. Но течь она может только по канальцам. Если самая глубокая ямка будет окружена горбом, превышающем уровень воды, вода туде не проберется.
Это все из-за локальности. |