Натолкнулся на перевод патента Теслы
http://www.matri-x.ru/energy/pat_00512340.shtml
заинтересовали вот эти слова:
"Да будет известно, что я, Никола Тесла, гражданин США, проживающий в Нью-Йорке изобрел полезное усовершенствование в катушках для электромагнитов .."
Сила электромагнита зависит прямо пропорционально его индуктивности его обмотки и обратно пропорционально квадрату сопротивления этой обмотки.
Получается что чем больше индуктивность у электромагнита, то тем вероятнее длиннее его обмотка и тем он слабее.
Естественно в режиме резонанса электромагнит имеет наименьшее активное сопротивление. Но его сопротивление переменному току можно также уменьшить за счет уменьшения индуктивности обмотки. Почему же Тесла говорит про усовершенствование электромагнитов?
Мне понятно, что использование индуктивности способно уменьшить потребляемый электромагнитом ток и часто нет другого выхода как мотать катушку для электромагнита.
Проиграем такую ситуацию. Пусть потребляемый электромагнитом ток ограничен предохранителем. Попытаемся создать как можно более мощный электромагнит.
Увеличивая индуктивность катушки удвоенным кол-вом витков
мы увеличиваем ее индуктивность примерно в четверо, но и квадрат сопротивления обмотки увеличивается также в 4-ре раза.
Ожидаемого выйгрыша в мощности не наблюдается.
Другое дело если мы пытаемся увеличить индуктивность электромагнита при неизменной длине его обмотки(изменяя кол-во витков, высоту,диаметр катушкии ее сердечник ),лишь в этом случае можно говорить про
усовершенствование электромагнитов!
Можно идти другим путем -увеличивать длину обмотки компенсируя увеличение ее сопротивления увеличением диаметра провода обмотки.
отредактировано 17.06.2006 00:36 |