: Известно ли достоверно или имеет место неопределенность? Каков механизм переполюслвки, с чем связан? Хорошо ли он качественно объясняется в рамках теоретической физики (магнитной гидродинамики)?
1. Переполюсовка существует и это факт.
2. В земной истории зафиксированы периоды, когда длительное время (десятки млн лет) полярность оставалась одной и той же и когда полярность менялась часто.
3. Переполюсовку обычно связывают со сменой динамики конвекции во внешнем жидком ядре. Причиной смены динамики конвекции предполагали отвод тепла от ядра посредством так называемых мантийных плюмов. Т.е. предполагалось что режим конвективного теплопереноса в ядре (отдача тепла в нижнюю мантию) и в нижней мантии (отдача тепла в верхнюю мантию) не совпадает между собой. Это приводит к перегреву на границе ядро-мантия. Из перегретой области начинает перемещаться в верхние горизонты мантии Земли колонна перегретого мантийного вещества. Эта колонна и называется мантийным плюмом. Собственно это доминирующая гипотеза.
4. Для меня сейчас очевидно, что плюмовая гипотеза не состоятельна. То что она несостоятельна появляется все больше и больше доказательств (www.mantleplumes.org). Если плюмы не существуют и следовательно не они ответственны за охлаждение ядра, то значит надо искать другое объяснение и механизму переполюсовок магнитного поля.
5. Какой-либо гипотезы о причинах перполюсовок у меня лично нет. Так как раньше меня устраивала гипотеза плюмов, то на другие гипотезы я не обращал внимание и не могу сейчас ответить на вопрос есть ли такие.
: П.С.: Не убывает ли со временем амлитутда колебаний магнитного поля?
Вы имеете в виду амплитуду колебаний напряженности магнитного поля или частоту инверсий? Если второе, то нет. Если первое, то кажется тоже нет, но надежных данных об абсолютных величинах напряженности очень мало. |