Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1220439793
Дата изменения: Wed Apr 13 06:39:11 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 07:39:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Munin (@) - 03.09.2008 15:03
Re: 100-летие Н.А.Козырева
  › › ›   в ответ на: Re: 100-летие Н.А.Козырева – TUser
: Я, главным образом, знаю из книги Петра Образцова "АнтиМулдашев"... Вот что там написано.

Спасибо за крупную выдержку.

: И далее, справка по работам Козырева
:
:     В  последние  десятилетия  интерес  к  субстанциальным   (вещественным) концепциям времени заметно возрос. Об этом  свидетельствуют  появление  ряда публикаций, а также проведение ряда  семинаров  и  конференций,  на  которых обсуждаются различные варианты  подобных  концепций.
:


Есть такое шевеление, которое выглядит для меня чистой лженаукой и шизой. _Научных_ публикаций не видел, о _научных_ конференциях не слышал.

:
:   В связи  с  этим  может  возникнуть  предположение, что, несмотря на  иллюзорность  представлений  о  времени  как  о  некотором объективно  реальном   равномерном   течении,   теоретически   разработанные концепции субстанциального времени могут оказаться истинными.
:


Как я понял, главной иллюзией является само существование теоретически разработанных концепций. Впрочем, кроме этого изложения, почитаю еще сборник самих работ.

:
:     Что касается содержания основных понятий  и  логики  построения  теории причинной механики, то  и  здесь  имеется  много  недостаточно  обоснованных выводов, которые делают несостоятельной теорию в целом. Укажем на  некоторые из подобных моментов.
:


Что смешно, некоторые из этих моментов косвенно соотносятся с концепциями настоящей физики. Но степень косвенности подходит под выражение "слышал звон, да не знает, где он", в точности как у некоторых нынешних альтов.

:
:     1. Исходя из того, что в механике <причиной> изменения состояния  покоя или движения тела (это  <следствие>)  является  воздействующая  извне  сила, которая обычно связана с другим телом, а два разных тела не  могут  занимать в пространстве одно и то же место, Н.А. Козырев постулирует, что  причина  и следствие всегда отстоят друг  от  друга  в  пространстве,  пусть  на  сколь угодно малое, но не равное нулю расстояние Ах.
:


В представлениях о пространстве-времени, к которым приводит теория относительности, причина и следствие отстоят друг от друга _в_пространстве-времени_, в связи с тем, что все тела всегда имеют неустранимое движение в пространстве-времени, со "скоростью" не меньше c.

:
:     3. Автор считает возможным чисто формально представить течение  времени как вращение причины вокруг следствия (и следствия  относительно  причины  - при  обратном   течении   времени).
:


В квантовой механике такое "вращение" хорошо известно как эволюция волновой функции. В стационарном состоянии волновая функция "вращается" в комплексной плоскости по закону exp(iωt) (в нестационарном сложнее, но тоже можно говорить о вращении). Разумеется, это "вращение" - уже не в координатном пространстве, и здесь нет "причины и следствия".

: Развивая   дальше   подобные представления, автор приходит к  выводу,  что  во  вращающихся  телах  время превращается в энергию.
:


Квантовомеханическое "вращение" связано с энергией: E=ħω.

:
:     4. Позднее Н.А. Козырев ввел еще  одно  свойство  времени,  которое  он назвал <плотностью  времени>.
:


В общей теории относительности (не всегда, в некоторых "хороших" условиях) можно рассматривать компоненту метрического тензора g_00 (точнее, корень из нее) как коэффициент замедления времени, так что в разных точках пространства события происходят с разной частотой, "плотностью". В то же время принятая терминология здесь другая: гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение. Между прочим, здесь всплывает параллель с квантовомеханической связью частоты и энергии: в областях, где время замедлено, тело обладает отрицательной потенциальной энергией в гравитационном поле, в точности той, которая должна быть вычтена по формуле E=ħω, если "замедлить" частоту.

Таким образом, концепции Козырева, конечно, не складываются в какую-то мало-мальски внятную теорию, но и автор, критиркующий эти концепции, заходит в своем раже слишком далеко.

: :
: : : 2. Что вообще такое - субстациональные концепции времени, действительно ли это серьезно рассматривается теоретиками? Уж больно по названию смахивает на произведения Усачева.
: :
: : Насколько я знаю, в мэйнстриме время понимается на базе ОТО. То есть время - всего лишь параметр, используемый для описания полной пространственно-временной картины, как, например, длина кривой. Физическая реальность приписывается именно искривленному пространству-времени как физическому гравитационному полю, а уж как его параметризовать, чтобы описать - дело десятое. При этом могут возникать связи между энергией и временем, но в них время "в страдательном залоге": если потенциальная энергия уменьшается, время замедляется.
:
: Ну, я так примерно и понимаю.
:
: :
: : Как все это себе представлял Козырев - понятия не имею, не читал. Но думается, посерьезней, чем Усачев, хотя и вряд ли сильно внятно: в физике его концепция неизвестна, в отличие от астрономии.
:
: Да, хорошую ссылку Игорь дал. При поверхностном просмотре, - серьезный дядя был. Почитаю. Потом. То, что накрутили вокруг, - не его.

Да, последний вывод очень четко виден по приведенной вами выдержке.

: :
: : : :
: : : : А сейчас идет популярный фильм про океан, в котором тысячи с миллионами лет путают.
: : :
: : : зы. совсем оффтоп. Про чувствительность глаза к одиночным фотонам я, похоже, неправильно сказал вам пару недель назад. Современные оценки сильно ниже, полученных у Вавилова.
: :
: : Ниже - в каком смысле, в смысле чувствительности или числа фотонов? В смысле, глаз более чувствителен, или менее чувствителен? Какие конкретные цифры? Спасибо за интересную информацию.
:
: Более. В трехтомнике "Физиология человека" приведена цифра - 1-4 фотона на палочку, правда, к сожалению, нельзя понять, идет ли речь о числе фотонов, способных возбудить одну палочку, или о числе фотонов, вызывающих прохождение импульса в головной мозг. У Вавилова получалось 200-800 красных фотонов (индивидуальная изменчивость), которые сознательно замечает человек. Видимо, более поздние измерения сильно сдвинули эти показатели. К сожалению, сейчас нет времени копать, порыскал по верхам, обзора на тему "минимальное число фотонов, которое вызывает чего-нибудь" не нашел. Покопаюсь попозже.

Спасибо еще раз. Получается, что вообще речь идет не об одной цифре, а как минимум о трех, и расхождение может быть вызвано просто тем, что измерялись чувствительности для разных реакций?

  • [вернуться на форум]
  • 100-летие Н.А.Козырева – Игорь Старк, 02.09.2008 14:23
  • Re: 100-летие Н.А.Козырева – Munin, 02.09.2008 20:04
  • Re: 100-летие Н.А.Козырева – Игорь Старк, 02.09.2008 23:17
  • Re: 100-летие Н.А.Козырева – Munin, 03.09.2008 02:09
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru