Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1218504299
Дата изменения: Wed Apr 13 10:27:06 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 11:27:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: comet tail
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
sabr (@) - 12.08.2008 05:24
МАТЕРИЯ НОСИТЕЛЬ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
МАТЕРИЯ НОСИТЕЛЬ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
Х.С. САМАНДАРОВ

Время, как известно, повседневно используемый показатель, указывающий  переменчивость одного из параметров четырехмерного пространства-времени. Несмотря на столь широкое применение времени, научные круги, почему-то, игнорируют вопрос о сути 'времени'. Неопределенность и разно-смысловое восприятие времени порождает неясности и заблуждения. В свою очередь, непонимание сути, привел к исключению из науки предмета изучения и к закрытию темы обсуждения главного показателя мироздания.
В то же время, изложение вопроса о времени в современных книгах по теории относительности нельзя сказать исчерпывающим рассмотрением. Приведем цитату из книги У.Берке 'Пространство-время, геометрия, космология'. 'Объекту, существующему в течении продолжительного времени, в пространстве событий соответствует непрерывная кривая, которая называется мировой линией.' (ст.33). Это типичное описание времени в теории относительности. Из него явствует непрерывность и продолжительность времени  объекта. Рассмотрим эти характеристики более подробно.
Время, по И. Ньютону, это длительность. Объект на протяжении непрерывной длительности продолжает свое существование. Длительность существования принадлежит к этому объекту. Следовательно, наряду с такими характеристиками объекта как масса, плотность, размеры и т.д. можно также указать и длительность существование этого объекта. При абсолютном времени Ньютона длительность была всеобщим показателем. Если считать время относительным показателем, как это принято в теории относительности, то длительность становится уникальной характеристикой каждого материального объекта. Значит, когда мы говорим об относительности времени, это есть относительная длительность того объекта, время которого считается относительной.
Допустим, есть два объекта. Первый объект существует во времени своей собственной длительностью (в этом нет сомнения на основании вышеизложенной типичной цитаты). Второй объект так же существует непрерывно и объективно собственной длительностью. Мы можем называть объектов существующими относительно друг друга учитывая, не только их локализацию в пространстве, но и также равенство длительностей этих объектов. Нахождение материальных тел в локальной области пространства и обладание ими собственной длительностью, по-видимому, и есть  форма существование матери в пространстве и во времени.
Непрерывность длительности указывает на невозможность произвольного изменения длительности. Наглядное проявление непроизвольности изменения длительности отражено на законе о равномерности движения свободного объекта.  Непрерывный и равномерный прирост длительности существования объекта можно отсчитывать часами, т.е. инструментом, воспроизводящим эталон длительности.
Относительность длительности указывает на невозможность произвольного расположения в пространстве объектов, длительность которых не соответствует пространственному положению. Два объекта могут свободно находиться друг от друга на расстоянии L только тогда, когда их длительности отличаются друг от друга на величину τ = L / C. Первый объект может регистрировать только такое состояние второго объекта, которое отличается от собственного состояния на время 'τ'. Сигнал с постоянной скоростью распространения исходящий из определенного момента длительности первого объекта может поступить ко второму объекту только в соответствующей момент его длительности.
Для наглядного изображения длительности принято использовать пространственно-временных диаграмм. Такие диаграммы встречаются во всех книгах по СТО, и в частности, в книге У.Берке. Чтобы диаграммы более соответствовали к реальности, то в них точка отсчета должна было бы находиться в материальных телах отсчета имеющих реальные длительности существования. Тогда начало отсчета этих диаграмм тоже имела бы продолжительность существования, и не оставалось в прошлом времени по отношению материальных тел, длительность, которых изображается в этой диаграмме.
Материального тела можно описать как уплотненный участок пространства определенного радиуса. Особенность этого уплотненного участка в том, что независимо от величины радиуса в пространстве, на весь этот участок соответствует общий для всех точек и единый (непрерывно возрастающий) показатель длительности. Как отмечалась в выше, любые две точки пустого пространства имеют разницу в длительности и их разделяет определенный интервал времени. Однако, на всю область занимаемый материальным телом необходимо применять показателя длительности целиком, не разделяя этот объект на интервалы времени. Не может быть такого, чтобы одна часть материального тела имеет одну величину  длительности, а другая часть другую. Значит можно утверждать, что одни участки материального тела находящиеся в прошлом времени по отношению текущей длительности увеличивают свой темп изменения длительности существования, а другие точки находящееся в будущем времени сокращают свой темп изменения длительности на соответствующее значение.
Для нас обитателей земного шара главным носителем длительности является самый массивный объект - планета земля. На поверхности земного шара длительности всех объектов одновременны и равномерно увеличиваются пропорционально длительности земного шара. Для достижения равной длительности существования с центром земли, все объекты на поверхности имеют ускорение по направления к центру земли. Если какой-то объект падает с высоты h на поверхность земли, то длительность существования этого объекта изменяется другим темпом, пропорциональна высоте. Для поднятия объекта на высоту h необходимо передать объекту дополнительный темп изменения длительности. Для достижения полной одновременности объектов земли темп изменения длительности объектов должен соответствовать высоте объекта относительно поверхности земли. Чтобы длительность объектов на околоземной  орбите поравнялись с длительностями объектов на поверхности, то объекты на орбите двигаются с первой космической скоростью. Так достигаются одновременность между этими объектами. Если бы длительности объектов не соответствовали бы положению по высоте, то такие объекты не могли обменяться сигналами между собой.  Сигнал, исходящий с одного момента длительности может поступить на соответствующий момент длительности объекта на поверхности земли. Длительность существования каждого тела самостоятельный параметр и значение этого параметра указывает на одновременность или не одновременность объектов. Объекты неодновременные друг для друга тоже могут просуществовать в пространства, однако они недоступны для наблюдения друг от друга.
Исследования показателя длительности и темпа изменения длительности открывает безграничные горизонты для познания окружающего мира.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • МАТЕРИЯ НОСИТЕЛЬ ДЛИТЕЛЬНОСТИ – sabr, 12.08.2008 05:24
  • В 14 час 08 мин 01,3 сек – Виктор Квитко, 12.08.2008 07:20
  • Re: В 14 час 08 мин 01,3 сек – sabr, 12.08.2008 10:19
  • Re: В 14 час 08 мин 01,3 сек – Виктор Квитко, 12.08.2008 21:03
  • Re: Все гораздо проще... – Anatoly Rykov, 12.08.2008 11:42
  • Re: Иллюстрация к тексту – Anatoly Rykov, 13.08.2008 13:04
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru