Я полагаю, что нащупал трудность, вызывающую неприятие идеи системы отсчета (в смысле СК + тело отсчета) среди незнакомого с механикой населения.
А именно, в приводимых примерах предлагается в качестве тела отсчета выбирать произвольное тело. Например, рассматривается поезд, отходящий от перрона, и пассажиры в поезде и на перроне. В качестве тел отсчета предлагаются поезд, перрон, пассажиры на перроне. Но эти тела участвуют во взаимодействиях внутри системы, и их движение не может быть представлено заранее, а требует сначала решения задачи динамики, то есть получается замкнутый круг. Мы-то знаем, что заменой qi=ri-r1 скалярная функция Лагранжа не меняется, и абсолютное положение может быть исключено из решения, но незнакомое с механикой население не знает.
Предлагаю следующий педагогический шаг: для формулирования понятия системы отсчета использовать не тела, входящие в состав системы взаимодействующих тел, а какие-то внешние тела, движущиеся заданным образом, и не подверженные влиянию тел системы. Наприер: при рассмотрении поезда можно положить, что рядом разгоняется другой поезд, и привязать систему отсчета к нему. При падении кирпича - положить, что рядом падает другой кирпич. И так далее. При этом задачи перехода в новую систему отсчета и нахождения движения разделяются, и их можно объяснить по-отдельности. |