Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1211131794
Дата изменения: Wed Apr 13 10:13:30 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 11:13:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Alex P - 18.05.2008 21:29
Астрономы и НЛО (к вопросу о смене парадигмы)
Думаю, будет интересен RTF этот отрывок из статьи Л.М.Гиндилиса "Викторий Шварцман - человек, ученый, мыслитель" (http://w0.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vo...)


4. Виктор, НЛО и SETI

Теперь я хотел бы коснуться еще одного момента - об отношении Виктора к НЛО. Возможно, кто-то подумает, что лучше бы не касаться этой темы. Но, я думаю, это было бы нечестно по отношению к Виктору. Подобно К.Э.Циолковскому, он был исключительно честным мыслителем, не допускал никакой конъюнктуры и всегда говорил то, что думал.
Пик нашего сотрудничества пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Тогда я серьезно занимался проблемой НЛО *: изучал литературу, участвовал в расследовании нескольких случаев, принимал участие в подготовке постановления Правительства по этой проблеме. Теперь хорошо известно, что более 10 лет в СССР и России выполнялась программа по изучению НЛО, в которую были вовлечены и Академия наук, и Министерство обороны, и Гидромет и другие ведомства (Платов, 2000). Естественно, что, занимаясь всем этим, я испытывал потребность поделиться со своими коллегами. Но обычно они не проявляли никакого интереса. Либо высказывали безапелляционные суждения, абсолютно не владея материалом, либо старались поскорее уйти от этой "неудобной" темы. Обсуждение НЛО считалось признаком "дурного тона", а интерес к проблеме - недостойным серьезного ученого.
Виктор был исключением. Сам он не занимался изучением НЛО, но не считал это предосудительным. Он всегда был открыт к обсуждению, сохраняя одновременно и трезвый, критический взгляд, и благожелательность. Он старался разобраться в проблеме.
Одним из распространенных мифов, относящихся к НЛО, является убеждение, что профессиональные астрономы никогда не наблюдали эти явления. Когда я проводил статистику по советским наблюдениям, то убедился в противном. Доля астрономов в общем потоке сообщений действительно очень мала, но ведь и самих астрономов много меньше, чем, например, инженеров или военнослужащих. Если отнести количество сообщений о наблюдениях НЛО, полученных от каждой профессиональной группы, к ее численности, то картина меняется радикальным образом. Оказывается, что доля астрономов много выше, чем представителей других профессий (Гиндилис и др., 1979).
В 1977 г. профессор П.А.Стуррок (P.A.Sturrok) из Института плазменных исследований Стэндфордского университета США провел весьма обстоятельный опрос по проблеме НЛО среди членов Американского Астрономического общества. Виктор очень заинтересовался результатами этого опроса. Он взял у меня объемистый отчет Стуррока и очень внимательно изучал его. Насколько я знаю, он знакомил с результатами отчета многих своих коллег-астрономов. Несколько раз он просил у меня отсрочить возвращение материала, ссылаясь на то, что он ему нужен для работы. Разбирая архив Виктора, ту его часть, которая имела отношение к SETI, я не нашел самого отчета, но зато нашел его подробный конспект. Значит, материал не просто лежал у Виктора, он действительно работал над ним.
Незадолго до ухода Виктора из жизни я гостил у него в САО. В одной из бесед речь зашла об НЛО. Мы обсуждали различные гипотезы, в том числе и то, что это какое-то пока неизвестное явление природы. Виктора эти объяснения не устраивали. Я понял, что он считал НЛО каким-то образом связанными с Внеземным Разумом. Это вовсе не означает, что он стоял на наивной позиции примитивной ВЦ-гипотезы, согласно которой НЛО - это межзвездные корабли иных цивилизаций. Как астроном он прекрасно представлял себе масштабы межзвездных расстояний, а как физик-теоретик лучше других знал об ограничениях, связанных со скоростью перемещения физических тел в трехмерном физическом пространстве. Мне кажется, он склонялся к тому, что это какая-то манифестация Внеземного Разума. У Виктора были свои, очень личные представления о Космическом Разуме. Здесь я хотел бы затронуть отношение Виктора к религии.

5. Космическое религиозное чувство
...
 Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников - продолжает Эйнштейн - сказал и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди" (Эйнштейн, 1967). Много лет спустя в письме к М.Соловину Эйнштейн добавляет: там, где отсутствует это чувство, там "наука вырождается в бесплодную эмпирию" (Эйнштейн, 1967). В речи "Мое кредо", изданной в 1932г. "Лигой человеческих прав" в виде патефонной пластинки, Эйнштейн еще раз разъясняет свое понимание религиозности и космического религиозного чувства. "Самое прекрасное и глубокое переживание, - говорит он, - выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытывал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука - это и есть религиозность. В этом я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего" (Эйнштейн, 1967).
...

* В то время существовал запрет на любые публикации по НЛО, согласно официальной точке НЛО не существовали. Но это только подогревало интерес общественности. После распада СССР и начала "диких" реформ, когда в нашем обществе произошел "информационный обрыв", безответственные публикации настолько заполонили СМИ, что интерес к НЛО у широкой общественности угас. Проблема была полностью дискредитирована. То, чего не удалось добиться запретом, осуществилось благодаря вседозволенности, ложно понимаемой как свобода.


 Тут любопытен на мой взгляд один момент, как ученые, ради сохранения "священной коровы" физики (скорости света), готовы отказаться от научного мировозрения вообще. Парадигма конечно - страшная вещь.
[прямые ответы (5)]

  • [вернуться на форум]
  • Астрономы и НЛО (к вопросу о смене парадигмы) – Alex P, 18.05.2008 21:29
  • Re: Парадигма переживаний астрономов – Михаил Полянский, 20.05.2008 03:02
  • Re: Парадигма переживаний – Михаил Полянский, 21.05.2008 00:53
  • Re: Парадигма переживаний – Alex P, 21.05.2008 04:50
  • Re: Парадигма переживаний – Munin, 21.05.2008 06:18
  • И неймется Вам – Alex P, 21.05.2008 13:56
  • Нет, неймется - Вам – Munin, 21.05.2008 21:28
  • Re: Нет, неймется - Вам – Alex P, 28.05.2008 00:16
  • Re: Нет, неймется - Вам – Munin, 28.05.2008 01:54
  • Re: Нет, неймется - Вам – Alex P, 28.05.2008 18:54
  • Re: Нет, неймется - Вам – Munin, 28.05.2008 21:19
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru