Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1205675026
Дата изменения: Wed Apr 13 11:49:03 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 12:49:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Time (@) - 16.03.2008 16:43
Re: Ограничусь математикой, пока
  › › ›   в ответ на: Re: Ограничусь математикой, пока – valia
: : : Покажу на примере.
: : : Вами отстаивается позиция расширяющейся Земли.
: : : А Антон, применяя - математику, геометрию, логику, философию, психологию - стоит на утверждении, что размеры Земли неизменны.
: : : Тем самым, если Антон Вас "перекричит", то его видение и будет принято, будет считаться - истинным.
: : : Как я понимаю, Вы - с этим согласны, из такого и исходите.
: : :
: : : : Только для этого нужно не отказываться от уже освоенного (в данном случае от четырехмерного континуума пространства-времени), а идти путем его естественного развития.
: : : Ну - где-то также, как в случае с тем объяснением, которое дается в преподаваемой физике о равномерном движении материальной точки по окружности? Которое в свою очередь лежит в основе объяснения движения тел в соответствие с "законом" "всемирного" тяготения?
: :
: : А про движении тел по окружности за счет других сил Вы ни чего не слышали?
:
: "Ни чего" - не вместе надо писать? Просто не могу увязать, что Вы, Дмитрий, в противном случаете говорите.
: И о движении тел по окружности за счет каких-то других сил, кроме центростремительной, в преподаваемой физике, слышать не доводилось. Поясните - о чем речь? Если можно - ссылку.
: "Нельзя объять необъятное".
:
: По поводу объяснения в преподаваемой физике о равномерном движении материальной точки по окружности.
: Учебник "Физика и астрономия" для 9-го класса под редакцией А. Пинского:
: "Однако нас интересует не среднее, а мгновенное ускорение. Как же его найти?
: III. Опять воспользуемся известным методом аппроксимации. (Слово "аппроксимация" образовано от латинского слова approximare - приближаться.) Мысленно будем уменьшать промежуток времени dt. При этом модуль вектора перемещения dL = A1A2 будет все ближе совпадать с траекторией движения, т. е. с дугой А1А2. По направлению скорость меняться будет все меньше, угол между векторами v1 и v2 будет приближаться к нулю, а вектор dv по направлению будет все больше приближаться к радиусу окружности. Поскольку промежуток времени можно брать каким угодно малым, то мы может утверждать, что в данном пределе мгновенное ускорение в каждой точке траектории при равномерном движении материальной точки по окружности направлено внутрь окружности по ее радиусу к центру. Поэтому это ускорение называется центростремительным (нормальным) ускорением."
:
: Так объясняется - в преподаваемой физике.
:
: В действительности же при вращении камня на веревке рука, вращающая камень, на веревке, движется по окружности. А веревка, какой бы она жесткой не была, все одно обладает не асболютной жесткостью. Поэтому - в какой-то момент времени, получается, что веревка растянута максимально, для данной скорости, в связи с чем в этот момент воздействие на камень оказывается - также максимальным. В результате этого воздействия камень получает максимальное ускорение... и движется - вслед за рукой, максимально ускоряясь. А так как камень получает максимальное ускорение, то это ведет к уменьшению натяжения, растяжения веревки, да еще, двигаясь по окружности, рука - также дает веревке ослабнуть; сила, действующая на камень уменьшается, он начинает двигаться "свободно" - по инерции; при этом - в обязательном порядке траектория его как хорда пересечет окржность, по которой он "равномерно" движется, и будет удаляться от центра этой окружности. В то время, как, когда сила, действующая на камень, максимальна, он приближается к центру окружности.
:
: Таким образом, в том объяснии, которое выше, из учебника - действительно, беря все меньший промежуток времени, разность между скоростями будет все меньше и меньше, а ускорение мат. точки все больше будет приближаться по направлению к направлению в центр.
:
: Однако - такое будет происходить - до определенного предела.
:
: Беря промежуток времени, о котором в информации из учебника - меньше, чем "сколь угодно малый" - получаем, что при какой-то очень-очень малой его величине - вдруг ускорение резко изменит направление к направлению на центр, но... спустя какое-то время... - ускорение сойдет на нет. Потом - цикл будет повторяться.
:
: Иначе - если взять не сколь угодно малый промежуток времени, а еще и меньше сколь угодно малого, картина истинного движения и откроется - мат. точка не может двигаться в действительности равномерно по окружности, сила, действующая на камень - действует пикообразно, ускорение - с исчезновением, движется мат. точка - по волне, накладываемой на "ровную" окружность.
: Ну - в случае с диском - механизмы подобны. При внешнем воздействии - также.
:
: И в связи с вышеизложенным - применение математических методов - без уяснения существа процесса в физическом плане - привело к тому, что это объяснение - показывает как раз ошибочно характер рассматриваемого процесса, является - "прямо противоположным, либо уводящим куда-то в сторону от истинного объяснения - сути вещей".
:
: Это обстоятельство Вам понятно, нет?

Вот теперь - понял. Извините, что не сразу сориентироваться.

  • [вернуться на форум]
  • Аномальное ускорение "Пионеров" - шутка! – newfiz, 13.03.2008 12:48
  • Re: – Time, 15.03.2008 18:29
  • Re: – valia, 16.03.2008 08:15
  • Re: – Time, 16.03.2008 08:58
  • Re: – valia, 16.03.2008 09:40
  • Re: – Time, 16.03.2008 11:27
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru