: По следам «Re: Голимый опыт для разгрузки.» (sleo) . И извиняюсь перед sleo за трехдневное отсутствие. Причина банальна - в птн вечером вылетает вставка на АТС, телефон глохнет, и до пнд некому взвести. Механики тоже люди, должны отдыхать. Это объяснение диспетчера, который тоже отдыхал(а)... не суть.
:
: Решился вынести следующую спонтанную идею, довольно симпатичную на мой взгляд.
:
: Рассматриваем простую задачу. Пусть в центральном довольно сильном поле некоторого источника А0 движутся 2 маломассивных тела по эллипт.орбите с периодом Р0. Разместим наблюдателя недалеко от 2 тел, и оснастим его какой-либо псевдо-инерциальной СО. Гироскопической, к примеру.
:
: Отвлекаясь от источника поля А0, наблюдатель обнаружит, что тела также эллиптически обращаются вокруг некоторой точки, находящейся между ними. Период обращения равен периоду Р0, является лишь функцией удаленности от источника А0, и в пренебрежении малыми величинами от масс тел не зависит.
:
: Получается чисто геометрическая картина орбитального движения 2-х тел, хотя и связанная с центральным источником, но связь эта вовсе не обязательно должна отслеживаться. Действительно, наблюдатель вправе положить, что 2 тела сами по себе взаимно тяготеют, то есть являются "локальными" источниками поля, хотя на самом деле никакого поля не создают и, собственно говоря, вовсе не тяготеют.
:
: Итак, мера взаимного "тяготения" двух тел выражается через сторонние параметры движения в поле некого "глобального" источника. От масс тел параметрика очевидно не зависит, только от нач.условий - скоростей-координат в СО источника А0. Источник сей, видимо, может быть един для всех материальных тел. Таким образом, взаимное тяготение материи "вообще" может быть выражено через орбитальные параметры конкретной матер.точки в поле гипотетического "глобального" источника. Поскольку в таком случае вся материя и мы участвуем в общем обращении, можно довольствоваться "локальными" полями, как выше описано для 2 тел. В этом смысле конкретное местонахождение и напряженность поля А0 не важна.
:
: Практический пример. По орбите вокруг А0 движется солнце, вокруг по иным орбитам планеты. Параметры орбит в СО солнца определятся как разность эксцентрисететов "глобальных" орбит и нач.фазы каждого объекта. Кажется, более ничего не надо. Повторюсь. В данной модели взаимное тяготение планет и солнца не предусмотрено, довольно поля "глабального" источника. Да и конкретные массы тел практически не влияют (или не влияют вообще?).
:
: Какие будут возражения? Чем не затравка для ЕТП? Вроде бы все "физично".
Это возражение Вы сами сформулировали: псевдо-инерциальная ИСО.
То-есть, НЕ инерциальная. Отсюда и глюки, на манер кориолисовой силы.
В Вашей псевдо-инерциальной ИСО на интервалах наблюдения заметен градиент гравитационного поля, да еще и переменный. Он-то и "чудит". |