: : : http://www.auditorium.ru/books/4264/r5_1.pdf
: : : http://www.auditorium.ru/books/4264/
: : :
: : : http://www.math.rsu.ru/mexmat/kvm/MME/dsarch/Kepler.html
: : : http://www.astroweb.ru/hist_/stat12.htm
: :
:
: : Законы Кеплера приблизительны. В Солнечной системе, в которой Солнце значительно, значительно массивнее, чем любая из планет, в фокусе эллиптической (с некоторыми оговорками) планетной орбиты находится не Солнце, а некий общий центр масс. Приравнивая массу Солнца с самой крупнейшей планетой Юпитером, можно прийти к выводу, что этот центр масс находится снаружи тела Солнца (вблизи его поверхности), приблизительно на линии между Солнцем и Юпитером.
:
: Во времена Кеплера (около 1600 года!) еще не существовало Ньютонианской механики, и отсутствовало поняие механической массы, как следствие...
:
: Все чем мог оперировать Кеплер были только измерения Тихо Браге геоцентрических координат планет, которые Кеплер преобразовывал к гелиоцентрическим координатам
: И часов хороших-то тогда еще не было - Гюйгенс еще не изобрел...
:
: Сплошная кинематика - сказали бы сейчас...
:
: А Кеплер исследовал загадки Божественного Мироздания - Гравитации, и именно Кеплеру мы обязаны открытию закона сохранения момента движения планет, открытию закона сохранения импульса Солнечной системы, его законы движения планет представляют Закон всемирного тяготения в пространственно-временном представлении.
:
: Смотреть необходимо в концептуальную суть открытий Кеплера, а не на формальные внешние формы - "имеющий глаза - да увидит!"
Спрошу прямо: Вы хотите сказать, что законы Кеплера не являются приблизительными? Тогда скажите прямо, что именно это хотите сказать. Тогда можно будет представить Вам аргументы, подтверждающие приблизительность законов Кеплера. Правду сказать, я их уже представил в предыдущем своем сообщении, но Вы вообще НЕ ХОТИТЕ(!) их заметить.
Если Вы учитывали бы приблизительность законов Кеплера, то и понимали бы, что они правильны и точны, но только в некой "идеальной" ситуации, в которой не существует ни воздействие планет на Солнце, ни взаимное воздействие между планетами. А ведь такая ситуация в природе не существует. Поэтому и его закон сохранения момента движения планет является приблизительным законом. То есть, его закон идеальный, ибо касается идеальной, абстрактной ситуации. Но в природе такой идеальной планетной системы, в которой он соблюдался бы, не существует.
: : Движение Солнца подчиняется тем же законам, которым подчиняется и движение планет. А у Кеплера Солнце является неким центром движения, это имеенно и есть его "ошибка". В случае Солнечной системы, по поводу огромной массы Солнца относительно планет, законы Кеплера работают почти так, как Солнце находилось бы точно в фокусе эллиптических орбит. В других солнечных системах, в которых отношения масс будут значительно отличаться от отношений масс нашей системы, законы Кеплера будут абсолютно неприменимы.
:
: А теперь посмотрим на Солнечную систему с другой точки зрения, я предполагаю, что Вы согласитесь, что я имею право на это:
:
: «Re: Башилов: "величины масс планет имеют СОВЕРШЕННО ПРОИЗВОЛЬНЫЕ и СООТВЕТСТВЕННО СЛУЧАЙНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ... "» (Александр Тимофеев)
:
: Величины масс планет случайны?
Конечно, Вы имеете право смотреть на Солнечную систему с любой точки зрения и строить законы, которые видны с Вашей точки зрения. Но ведь я же вижу, что происходит, а также что и каким образом получается. Поэтому я никак не могу сказать, что Вы открываете какой-то закон природы.
Всего доброго. Пинопа |