: : В частности, планируется рассмотрение следующих проблем:
: : 12. Экспериментальные поиски анизотропии реального пространства-времени, свойственной финслеровым пространствам.
:
: Не понял, что конкретно имеется ввиду под проблемой "экспериментального поиска", ибо эксперименты, или астрономические наблюдения - это одна проблема, а возможные интерпретации - это уже другая проблема. Например, в случае с аномалией Пионера возможны разные интерпретации...
: Или имеется ввиду поиск (или предложение) для обсуждения такой методологии эксперимента, которую бы невозможно было интерпретировать неоднозначно?
:
: Что планируется в этой части: обсуждение проблем предыдущих экспериментов, или обсуждение возможных методологий новых экспериментов?
Поскольку семинар посвящается одной единственной метрической функции, то и раздел 12 предполагает рассмотрение экспериментальных данных подтверждающих, или опровергающих ее потенциальную применимость к моделированию реальности. Проблема, на мой взгляд, здесь разделяется на две части. Первая - это те принципиально обнаружимые эффекты, что вытекают из принятия именно такой финслеровой метрики. Поскольку с такой позиции данную метрику мало кто исследовал - нет полной ясности, к каким именно анизотропным эффектам она должна приводить. Соответственно предполагается, что будут предложены строгие обоснования, к каким именно анизотропным эффектам приводит гипотеза реализации именно данной метрики.
Вторая проблема - собственно экспериментальная. На основании выдвигаемых ожиданий о проявлении тех или иных анизотропных эффектов предполагается анализ специально поставленных или уже существующих экспериментов, подтверждающих или опровергающих такие ожидания. В частности, уже сейчас можно с достаточной степенью уверенности высказать суждение, что если наш Мир действительно ближе к Н(4), чем к геометрии Минковского, то на космологических расстояниях должна наблюдаться анизотропия свойств направлений, связанная со специфическим многогранником РОМБОДОДЕКАЭДРОМ. Похожий эффект наблюдался при обработке результатов экспериментов, проведенных по измерению флуктуаций фонового реликтового излучения на спутнике WMAP и опубликованных группой французских математиков во главе с Ж.П.Луминэ в 2004 году. Недавно группа физиков из МГУ и ГАИШ пробовала провести аналогичный наземный эксперимент, но не с реликтовым излучением, а со специальным интерферометром, ширина интерференционных полос которого показывала зависимость от ориентации в пространстве. Предполагается, что связанная с этим экспериментом анизотропия направлений может также подтверждать или опровергать соответствующие финслеровы ожидания. Возможны и другие идеи экспериментов. При этом совсем не обязательно, что уже на этом осеннем семинаре будут представлены результаты. Хорошо, если возникнут хотя бы идеи подобных экспериментов. |