Процесс самоорганизации структуры вещества можно разделить на некие составные элементы. Это тривиально, но должно быть сказано, что на первый и необходимый элемент процесса самоорганизации складываются "кирпичики" вещества и их свойства. Потому что это они определяют главным образом, как происходит развитие процесса, а без них не может быть и речи о процессе.
Вторым элементом процесса самоорганизации является иницирующий стимул, с которого начинается развитие процесса в определенном направлении. В сложных процессах (когда каждый процесс состоит из ряда многих более простых процессов) есть стимулы, которые изменяют течение процесса и как бы разделяют его на отдельные этапы - это промежуточные стимулы. Каждый такой стимул, начиная новый этап процесса, является для него иницирующим стимулом.
Третьим необходимым элементом самоорганизации является наличие опоры, которая, с одной стороны, создает условия для этого процесса и определяет его направление, а с другой стороны, является дорогой, по которой происходит отвод энергии, подача промежуточных стимулов итп.
И иницирующий стимул, и опора имеют разновидный характер, так как бывают разновидные процессы самоорганизации, и они в разной степени и по-разному влияют на процесс. Сам термин "определение направления процесса самоорганизации структуры" является мало четким.
Все это можно увидеть и проследить, пользуясь для этой цели самым простым примером самоорганизации плоской структуры. На рисунке http://www.daminet.pl/~pinopa/TwelveResults.GIF представлены "двенадцать результатов самоорганизации той же исходной структуры". Используя компьютерную программу "Self-Organization" и присоединенные файлы с расширением .ato, можно увидеть постепенное развитие и возникновение каждого результата.
Роль иницирующего стимула выполняет главным образом "начальная скорость" в направление оси Z одного из элементов исходной структуры - параметры этого элемента записаны в первой строке редактора программы. Исходные структуры для каждого из четырех случаев (т.е. четырех разных видов стимула) обладают еще некоторыми другими небольшими отличиями. Эти отличия можно в сумме считать как некие дополнительные приметы отличающихся друг от друга различных иницирующих стимулов.
В представленных случаях роль опоры выполняет тот сам элемент исходной структуры, который своей скоростью стимулирует развитие самоорганизации. Он в короткое время, в одиночку либо с одним или двумя соседними элементами, перестает двигаться вдоль оси Z и начинает колебательное движение около некоторого положения равновесия.
Каждый из "двенадцати результатов" определяется одним видом стимула - из числа четырех разных стимулов - и одним видом опоры - из числа трех различных опор.
Полная версия статьи (сообщения) вместе с компьютерной программой "Self-Organization" и файлами с расширением .ato находится на http://www.daminet.pl/~pinopa/SelfOrganization_ru.html .
Всего доброго.Пинопа
http://www.pinopa.prv.pl/
отредактировано 12.07.2005 10:42 |