На мой взгляд, в высказывании Тимофеева на тему фотонов есть что-то интригующее. А вот ответы ему я нахожу скучно-книжными.
: : Я занимаюсь интерферометрами со сврх длинными базами - РСБД, так вот поскольку между радио-телескопами РСБД не существует никакой электромагнитной связи, а т.к. Чрезвычайно Умозрительная ... частица "фотон" может быть поглощен только в одном и только одном радио-телескопе РСБД - то ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНА САМОИНТЕРФЕРЕНЦИЯ частицы "фотон" в РСБД интерферометре, а ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ в РСБД интерферометре РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ опираясь на ЧИСТО ВОЛНОВУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ явления ИНТЕРФЕРЕНЦИ.
: : подробнее:
: : 'Re: Любопытно, но ВСЕ НЕ ТАК...!' (Александр Тимофеев)
: :
: : Раз нет САМОИНТЕРФЕРЕНЦИИ частицы "фотон", то по Фейнману нет и самой Чрезвычайно Умозрительной ... мифической частицы "фотон"
:
: Фотон есть - это просто специфическая короткая ЭМ волна, образующаяся в результате однократного изменения положения заряда, такого как в перескоке электрона с орбиты на орбиту.
Хоть я и не физик, но кое-что в фотонах смыслю - приходилось сталкиваться по долгу службы. Есть у меня в активе и опубликованные сугубо научные статьи про поведение фотонов, правда в области высоких энергий, где они ведут себя как частицы-кванты (от 15 кэВ). А вот в низкоэнергетической области, где волновые свойства преобладают, чувствую себя пока школьником.
Предлагаю обсудить эту "мифическую частицу фотон" на основе аналогии с другой мифической частицей - [b]фононом[/b], которая тоже и частица и волна одновременно:
"[i]Фононы представляют собой кванты поля звуковых волн в макроскопическом теле. Теоретически они вводятся также как фотоны при квантовании электромагнитного поля. Электромагнитное поле может быть разложено в ряд Фурье по плоским волнам. При этом гамильтониан электромагнитного поля разлагается на сумму членов, каждый из которых эквивалентен гармоническому осциллятору. Квантами энергии этих гармонических осцилляторов и являются фотоны.
Аналогично гамильтониан твердого тела, которое построено из атомов, образующих кристаллическую решетку, может быть аппроксимирован суммой членов, каждый из которых представляет гармонический осциллятор, соответствующий нормальному колебанию системы атомов. В классической механике нормальное колебание есть волна деформации плоскостей решетки, т.е. звуковая волна. В квантовой механике такие колебания порождают кванты, называемые фононами...[/i]" |