Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1115778255
Дата изменения: Sun Apr 10 01:53:51 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:53:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Варяг - 11.05.2005 06:24
Re: Альтернативный взгляд на концепуальные трудности квантовой механики.
  › › ›   в ответ на: Альтернативный взгляд на концепуальные трудности квантовой механики. – Alex P
: Поскольку со всех сторон я слышу вздохи и стоны по поводу "концепуальных" трудностей квантовой механики, решил очень кратко изложить некие метафизические соображения по этому поводу.
:
:  Начну с утверждения, что квантовая механика - это по своей сути метафизическая теория (в смысле мета, не "после", а "над" или "сверх", как метаязык). Если кто не согласен с этим, то пусть задаст себе вопрос - существует ли волновая функция, как объективная реальность? Возможно с рабоче-крестьянской точки зрения это существенный недостаток КМ, но я не вижу причин, почему рабоче-крестьянское происхождение должно являтся критерием истины. В чем же, на мой взгляд, сильная сторона этой теории в философском смысле?  Я полагаю, сильная сторона КМ в отличие от классических теорий в том, что она недвусмысленно дает указания на то, что сознание, а следовательно биология , (если считать сознание атрибутом биологического объекта) НЕ является частью физики, что интуитивно понятно. Вряд ли найдется нормальный человек, который считал бы себя этаким большим арифмометром, пусть даже и квантовым. Идея не моя и старая, но обычно физики не любят обращать на это внимание, видимо из-за боязни нападок со стороны ввсевозможных лженаук. Вот к примеру что пишет по этому поводу  Р. Пайерс. "Сюрпризы в теоретической физике" (Глава "Интерпретация квантовой механики"):
:
: ::Сегодня мы уверены, что если сможем решать уравнение Шредингера для всех электронов в большой молекуле, это даст нам полностью то же знание, которые могут получить химики об этой молекуле(:)Многие люди ситают само собой разумеющимся, что то же должно быть справедливым и в науке о жизни. Трудность, с котрой мы столкнулись,связанная с тем, как описать приобретение информации, - сильный довод для проявления сомнений в справедливости этого предположения. Это сродни вопросу о том, как включить понятие сознания в описание живых существв терминах физического функционирования клеток их мозга.Сознание, и это общепризнанно, трудно определить объективно, но каждый из нас, будучи сознательным, имеет ясное интуитивное представление о том, что он под эти подразумевает. Можно сравнить человеческий мозг с очень сложным компьютером, и, в самом деле, компьтер может выполнять многие функции мозга, но нелегко вообразить себе компьтер, обладающий сознанием. Эта проблема далека от физики, но она связана с обсуждаемыми нами вопросами, так как знание того, что измерение обнаружило определенное событие, есть то же самое, что осознание этого факта, а именно это заставляет нас 'стянуть' волновую функцию ( произвести редукцию волнового пакета).
: :   Утверждая, что биология, вероятно, не является разделом современной физики, я не хочу сказать, что жизнь каким-то мистическим образом может противоречить законам физики. Я верю, что эта ситуация сравнима с проблемой электричества и магнетизма, какой она представлялась до и даже во времена Максвелла. Тогда физика была механикой и объяснить явление означало обнаружить его механизм. Даже Максвелл упорно старался подкрепить свои полевые уравнения механическими моделями. Только позже он понял, что электрические и магнитные поля являются важными основополагающими понятиями физики, не содержащимися в понятих механики, но, конечно, не противоречащим законам механики, и что физика должна быть обогащена их добавлением.. П крайней мере возможно, а для меня - даже вероятно, что новые идеидолжны быть добавлены подобным образом к современным физическим понятиям, прежде чем станет возможным адекватное описание жизни. Будет ли такая расширенная дисциплина называться физикой - вопрос семантики.
:
:  Т.е. здесь содержится утверждение, что существует ( в метафизическом смысле) некая сущность, "жизненная сила", или "Living Force", которая не входит в современную физику. Однако,я полагаю, что бессмысленно искать эту жизненную силу среди материальных, но еще неизвестных полей, подобных эм полю. По моему мнению, жизненная сила относится (условно конечно) к волновой функции так же, как волновая функция к электрону. Т.е. это - принципиально ненаблюдаемый объект, имеющий отношения к вероятностям. Для того, чтобы решить, зачем нужна, если можно так выразится, "жизненная сила", вспомним, а для чего нужна волновая функция? Помимо всего прочего, волновая функция делает невозможное с точки зрения классической физики явление - ворятным - туннельный эффект, благодаря которому между прочим, светят звезды. Так и введение "жизненной силы" должно сделать невероятные с точки зрения современной физики события вероятными, я имею ввиду прежде всего происходение жизни и теорию эволюции ( происхождение видов). Происхождение самой вселенной наверняка имеет к этой жизненной силе прямое отношение. Можно ли познавать жизненную силу научными методами, т.е. возможна ли математическая формализация этой концепции, большой вопрос конечно, но я не вижу принципиальных препятствий на этом пути. Некоторые спешат объявить эту жизненную силу Богом, но лично я не настроен столь кардинально.
:
: отредактировано 11.05.2005 03:55
Предвозвестником современных взглядов считает Платона, например, Гейзенберг. Он пишет:
"Элементарные частицы, о которых говорится в диалоге Платона "Тимей" (т.е. треугольники Платона - Б. С.), ведь это в конке концов, не материя, а математические формы. "Все вещи суть числа" - положение приписываемое Пифагору. Единственными математическими формами, известными в то время, являлись геометрические и стереометрические формы, только гораздо более сложной и абстрактной природы."
Б. И. Спасский "История физики", ч. 1, стр 52, М. 1977 г.

P. S.
На основании вышесказанного можно предположить, что квантовая "физика" есть не что иное, как идеализированное (абстрактное) представление о природе (религия), возникшее еще до н. э., и взятое на вооружение людьми, которые не дали физике ничего кроме заумных теорий, (Бор, Эйнштейн и проч.).
Т. е. провозглашая на словах материальность устройства Мира, на самом деле они придерживались идеалистических (религиозных) взглядов на его устройство.
Герман Гельмгольц придерживался механистических взглядов, за что был подвергнут критике В. И. Лениным в его работе "Материализм и эмпириокритицизм"
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Альтернативный взгляд на концепуальные трудности квантовой механики. – Alex P, 11.05.2005 03:45
  • Есть такая сила! – Dzen, 12.05.2005 15:59
  • Не согласен – зауряд-майор, 11.05.2005 12:31
  • Re: Не согласен – drevnij A, 11.05.2005 13:03
  • Не согласен – зауряд-майор, 11.05.2005 14:31
  • Re: Не согласен – drevnij A, 11.05.2005 17:18
  • Re: Не согласен – зауряд-майор, 11.05.2005 17:24
  • Re: Не согласен – drevnij, 11.05.2005 23:24
  • Re: Не согласен – зауряд-майор, 12.05.2005 23:45
  • Re: Альтернативный взгляд – drevnij A, 11.05.2005 10:52
  • Re: Альтернативный взгляд – Alex P, 11.05.2005 16:00
  • Re: Альтернативный взгляд – drevnij A, 11.05.2005 16:31
  • Ремарка – зауряд-майор, 11.05.2005 11:30
  • Re: Поздно: 24-28 мая! – Anatoly Rykov, 11.05.2005 17:48
  • Re: Поздно: 24-28 мая! – AlexRAN, 11.05.2005 18:01
  • Re: Здесь я согласен с Эйнштеном! – Anatoly Rykov, 12.05.2005 08:39
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru