Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1105272242
Дата изменения: Mon Apr 11 02:58:07 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:58:07 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Александр Кушелев (@) - 09.01.2005 15:04
А если за деньги?
  › › ›   в ответ на: Re: Нарушение принципа суперпозиции?! – sleo
: : : Sleo: Что касается силы тяги змеи, то в своем первом посте я привел ссылку, которая может помочь вам проверить ваши оценки.
: :
: : Кушелев: -Благодарю!
: : К сожалению, математик из меня никакой, поэтому я и прошу Вас мне помочь.
: :
: : Если бы колебался один (сферический) позвонок змеи в жидкости, то никакой передачи момента импульса среде не было бы.
: :
: : Однако, согласованные колебания десятков позвонков приводят к тому, что излучение исчезает, но появляется сила тяги, т.е. направленная передача импульса от колеблющихся позвонков к среде. Нарушение принципа суперпозиции?!
: :
: : Как бы описать этот переход от одного осциллятора к десяткам осцилляторов, в процессе которого радикально меняется взаимоотношение акустических осцилляторов и среды?
: :
: : Согласитесь, что колебания шарика в звуконосной среде - это элементарная задача акустики, а колебания десятков шариков, образующих позвоночник змеи - вроде бы к акустике уже "не имеет отношения".
: :
: : Но в действительности связь должна быть.
: :
: : К одному колеблющемуся шарику можно применить рассуждение, что передача импульса связано с излучением, причем направленным излучением этого осциллятора.
: :
: : К группе колеблющихся шариков уже это рассуждение неприменимо, т.к. акустического излучения нет, а передача импульса от шариков к среде есть.
: :
: : Как бы нам сообща решить эту коллизию?
: :
: : В результате должно получиться описание процесса передачи импульса от группы акустических осцилляторов звуконосной среде в терминах акустики (естественно) :)
: :
: Сожалею, но за эту задачу по разным причинам (в т.ч. и в связи с цейтнотом) браться не буду.
: Кстати, причиной движения змеи может быть и простое отталкивание.
: http://www.povodok.ru/library/journal/wofanimals/n...
:
: "Кожный покров у змей на всей поверхности тела состоит из огромного числа налегающих друг на друга чешуек и щитков. Несмотря на отсутствие ног, змеи замечательно приспособились с легкостью передвигаться по самой разной поверхности. Они хорошо плавают, лазают по деревьям. При движении змеи каждый брюшной щиток при помощи соответствующих мышц занимает положение под прямым углом к коже. Щитком, находящимся в таком положении, животное опирается на землю. Одно движение мышц - щиток прижат к коже, а на его место вступает следующий. Во время движения змеи щиток за щитком становятся мгновенной точкой опоры и отталкивания и только благодаря им возможно поступательное движение. Щитки служат змее как бы сотней крохотных ног."

Кушелев: -Жаль, что у Вас мало времени. А за деньги сможете?

По поводу Вашей ссылки могу заметить, что мой эксперимент с рыбой-змеей, которая, кстати двигалась в стеклянной трубе, заполненной водой, в т.ч. хвостом вперед, демонстрирует ошибочность предположения "Щитки служат змее как бы сотней крохотных ног".

http://ftp.decsy.ru/nanoworld2002/20030901/2004011... - Эксперимент "Рыба-змея" в стеклянной трубе

http://ftp.decsy.ru/nanoworld2002/20030901/2004011... - Эксперимент "Змея в стеклянных трубах"
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Акустический аналог системы уравнений Максвелла – Александр Кушелев, 04.01.2005 17:01
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru