Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1183888018
Дата изменения: Tue Apr 12 19:10:17 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 20:10:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Time (@) - 08.07.2007 13:46
Конференция PIRT-2007 2-5 июля.
Если кому интересно, могу несколько абзацев написать о последней конференции "Физические интерпретации теории относительнсти" недавно закончившейся в МГТУ им.Баумана.
Всего приехало около семидесяти участников из почти двадцати стран. Для МГТУ, по привычке остающимся достаточно закрытым ВУЗом, это солидно. Очень хороший зал, с микрофонами, синхронным переводом (ВСЕ доклады переводились на два языка: русский и английский), кучей всякой электроники и т.п. Это приятно, так как даже в Лондонском Империал Колледж и в Кембридже аналогичные мероприяия проходили в хуже подготовленных аудиториях.
О самой конференции, включая состоявшуюся в последний день прессконференцию, можно скоро будет узнать на странице: http://fn.bmstu.ru/phys/nov/konf/pirt2007/pirt2007_ru.html
а я, естественно, лучше сосредоточусь на шкурно интересном направлении.
К моему удивлению было представлено несколько докладов, так или иначе, касавшихся финслеровой геометрии не из числа тех, что мы готовили вместе с той группой, что регулярно встречается на ежемесячных семинарах на озере в Подмосковье.
Прежде всего - доклад J.G.Vargas из США. Вернее даже не сам доклад, а общение с ним в кулуарах. В общей сложности мы прообщались с ним чистого времени не менее 10 часов и он поехал к себе домой весьма озадаченный. Дело в том, что, изучая финслерову геметрию весьма давно и отстаивая ее законные приоритеты в развитии теори относительности, этот физик и думать не думал связываться с какой то конкретной финслеровой метрикой. Так, решал все в самом общем виде в надежде, что уравнения сами в конце концов выведут на конкретную метрику (кстати, весьма авторитетный математик Луис Кауфман, с которым я знаком уже не один год также так раньше считал). Когда мы показали ему метрики Бервальда-Моора и Михалыча, он поначалу только руками махал, мол, ерунда это все. Однако после нескольких подходов и знакомства в одну из ночей у себя в гостиннице с парой статей из журнала "Гиперкомплексные числа в геометрии и физике" что мы ему благоразумно подсунули - стал проявлять повышенный интерес. В результате - согласился на одну из ночевок отправться ко мне домой, где мы благополучно и прообщались почти до утра при помощи проф. Сипарова из Питера в качестве моего союзника и переводчика. Наибольший шок у американского гостя вызвала информация о виде преобразований, играющих в пространстве Бервльда-Моора ту же роль, что преобразований Лоренца играют в пространстве Минковского. Ведь не смотря на объективную разницу эти две группы преобразований даже визуально весьма похожи. Короче, надеюсь, одним специалистом, согласившимся, что в метриках Бервальда-Моора и Михалыча для физики есть определенный перспектив - стало больше. Во всяком случае, в сентбре обещал приехать на финслеровскую конференцию в Москву, а затем вместе с российской группой полететь в Румынию, где будет проходить аналогичное мероприятие.
Интересны были также доклад и общение с G.I.Burde из Израиля. Он, исходя из абстрактно математического интереса, стал рассматривать, а что получится, если вместо аксиомы о сферической симметрии световой волны взять ту или иную степень ее деформации, то есть прейти к анизотропии светового фронта. Самое интересное, что он пришел к тем же выводам, что ранее получали Пименов, Богословский, Асанов, Сипаров и др. При помощи физических экспериментов эту анизотропию "в лоб" не выявить. А то некоторые считают, что раз в экспериментах разница в скорости света по различным направлениям не проявяется, то анизотропным моделям вообще нет места в физике. В общем, этот израильтянин также стал почти "нашим человеком" и что особенно приятно он неплохо говорит по русски, а то с после выходки Котофеича с обливанием грязью наших озерных посиделок - пообщаться из Израиля стало просто не с кем;)
Отличный контакт получился и с G.Sobczyk из Мексики. Он хоть и не финслерист, но давно и серьезно занимается гиперкомплексными числами и в частности их коммутативно-ассоциативной разновидностью. С ним также как и с американцем (только в другую ночь) проговорили почти до утра, в результате теперь приходится усиленно отсыпаться:)
Иначе стали относиться к перспективам в физике финслеровой геометрии и наши старые знакомые:
P.Rowlands (Англия), А.Холмецкий (Беларусь), T.Yarman (Турция), D.L.Kracklauer (Германия). Во всяком случае, и в своих докладах, и в кулуарах они выражали определенные надежды именно на финслеровы обобщения и согласны продолжить сотрудничество, в том числе, и по конкретно направлению Бервальда-Моора.
Интересно было познакомиться и с нашим отечественным специалистом по финслеровой геометрии (он каким то удивитеьным образом до сих пор умудрялся оставаться от нашей российской группы в тени) В.Г.Жотиковым. Надеюсь, теперь контакт станет регулярным. Его выступление понравилось всем "нашим", в том числе: Богословскому, Гарасько, Лебедеву, Сипарову, Зарипову, ну и естественно мне. Как говорится, попробуем дружить.
Что касается докладов "нашей" группы, то наиболее интересными мне показались доклады Г.Гарасько о построении теории поля в финслеровых просранствах причем существенно обобщающую обычную теорию из Л.Л.2 и C.Сипарова о проекте эксперимента галактического масштаба призванного расставить точки над i в вопросе метрики нашего реального пространства-времени. Сипаров всегда читает доклады виртуозно (причем не вожно, на английком или на русском), а тут вообще выдал, можно сказать, шедевр. Все слушали очень внимательно и, небывалое дело, предпочли урвать часть своего времени от кофе-брейка, лишь бы дать возможность докладчику полностью выговориться. Так что, вместо 30 минут все слушали его почти 50.
Мой доклад был чисто качественным и, что бы не тратить время на выкладки, которые большнству к тому же пока мало что говорят, раздал черновики статьи про логарифм в Бервальде-Мооре, являющийся той самой элементарной аналитической функцией, которая задает поле аналогичное полю в модели Большого взрыва в обычном псевдоримановом пространстве-времени. У кого будет желание - могут глянуть страничку "черновики" сайта www.polynumbers.ru (Который, к сожалению, пока не доступен, но в понедельник-вторник должен снова заработать.) По-моему, слушали  заинтересованно, во всяком случае, после доклада на факультативный просмотр популярного фильма о финслеровй геометрии остались почти все. Многие потом подходили и просили копии фильма.

В общем, по единдушному мнению - конференция удалась и часть народа собирается приехать в сенябре уже на специализированную финслеровскую тусовку опять же собираемую МГТУ, только на сей раз не в Москве, а в университетском пансионате под г.Ступино. Опыт проведения таких мероприятий в замкнутом пространстве гостинниц Каира и оз.Балатон показал его максимальную эффективность, так как общение идет практически 24 часа в сутки.

Если кто захочет присоединиться - милости просим, только просьба учесть, что темы указанные в информационном письме будут выдерживаться достаточно строго. Как говорится, классических ОТОшников просьба не беспокоиться, тем более не стоит предлагать доклады не коррелирующие с идеями финслеровой геометрии вообще и геометриями связанными с симметрическими полиномами, в частности.

В заключение сообщу, что на конференции многие докладчики отметили возрождение нтереса к построению чисто геометричской единой теории гравитации и электроагнетизма в ЧЕТЫРЕХМЕРИИ. Внесла свою лепту в подогреве такого интереса и наша финслеровская группа, объявив об учреждении премии в размере 50 000 баксов за решение этой задачи на базе метрики Бервальда-Моора. Премия полагается также тому физику-теоретику (естественно, представляющему, что такое финслерова геометрия), кто докажет принципиальную невозможность такого объединения в четырех измерениях. Подробности условий премии и тем сентябрьской конференции сейчас дорабатываются и скоро, надеюсь, появятся у нас на сайте:
www.polynumbers.ru (который, напомню, заработает только на неделе).

В качестве жюри, надеюсь, выступят члены академического комитета сентябрьской конференци.

Да, чуть не забыл сказать, что многие отметили как интересный и глубокий доклад А.Элиовича из "нашей" группы (который выступил вместо не смогшего прехать в Москву Михалыча). Александр весьма аргументрованно и довольно жестко раскритиковал перспективы суперструнного направления и аналогичных ему. В общем, подвел методологическую базу под необходимость иметь альтернативу струнному подходу, на что финслерова геометрия и сязанные с нею гиперкомплексные структуры, как раз, и претендуют:)

отредактировано 08.07.2007 14:02
[прямые ответы (4)]

  • [вернуться на форум]
  • Конференция PIRT-2007 2-5 июля. – Time, 08.07.2007 13:46
  • Я плакаль... :-) – ProFan, 10.07.2007 13:44
  • "...утрите слезы с глаз"(с) – Михалыч, 10.07.2007 16:36
  • ЧЕртова тяга к анализу! :-) – ProFan, 11.07.2007 10:51
  • Re: кстати – пианист, 11.07.2007 15:17
  • Re: кстати – Time, 11.07.2007 15:43
  • Re: кстати – sleo, 11.07.2007 15:41
  • Re: кстати кстати – sleo, 12.07.2007 10:04
  • Re: кстати кстати – пианист, 16.07.2007 08:24
  • Re: кстати кстати – Munin, 16.07.2007 09:15
  • Re: кстати кстати – пианист, 17.07.2007 08:52
  • Re: кстати кстати – Munin, 17.07.2007 23:47
  • Вот именно! – ProFan, 10.07.2007 19:26
  • Re: Вот именно! – Munin, 11.07.2007 00:02
  • Re: – sleo, 10.07.2007 18:07
  • Снова все то же самое – Munin, 08.07.2007 17:17
  • Re: Снова все то же самое... к "началу Геометрии" – Владимир Рогожин, 09.07.2007 11:02
  • Re: Снова все то же самое... – Munin, 09.07.2007 16:57
  • Re: Снова все то же самое... – Владимир Рогожин, 09.07.2007 17:54
  • Re: Снова все то же самое... – Munin, 09.07.2007 18:36
  • Re: Снова все то же самое... – Владимир Рогожин, 09.07.2007 18:49
  • Re: Снова все то же самое... – Munin, 09.07.2007 19:00
  • Re: Снова все то же самое... – drevnij, 09.07.2007 20:01
  • Re: Снова все то же самое... – Munin, 09.07.2007 20:06
  • Re: Снова все то же самое... – tolstopuz, 10.07.2007 13:29
  • Re: Снова все то же самое... – Владимир Рогожин, 09.07.2007 19:59
  • Re: Снова все то же самое... – Munin, 09.07.2007 20:10
  • офтоп(?) для В.Рогожина – Михалыч, 14.07.2007 14:51
  • Re: офтоп(?) для В.Рогожина – Владимир Рогожин, 14.07.2007 21:19
  • вопрос по офтопу(?) – Munin, 14.07.2007 15:38
  • офтоп(?) – Михалыч, 14.07.2007 17:12
  • Re: офтоп(?) – drevnij, 14.07.2007 18:01
  • Re: офтоп(?) – Munin, 14.07.2007 19:13
  • Re: офтоп(?) – drevnij, 15.07.2007 12:31
  • Re: офтоп(?) – Munin, 15.07.2007 17:33
  • Re: офтоп(?) – drevnij, 15.07.2007 17:56
  • Re: офтоп(?) – Munin, 15.07.2007 19:24
  • Используется, используется :-)) – Михалыч, 14.07.2007 19:20
  • Re: офтоп(?) – Munin, 14.07.2007 17:45
  • Хочется добавить – drevnij, 10.07.2007 17:32
  • Re: Хочется добавить – Munin, 10.07.2007 18:49
  • Re: Нет, несколько раньше... – Владимир Рогожин, 09.07.2007 12:28
  • Re: Нет, несколько раньше... – Петр Андреев, 09.07.2007 14:57
  • Re: Нет, несколько раньше... – Владимир Рогожин, 09.07.2007 17:11
  • Re: Нет, несколько раньше... – drevnij A, 09.07.2007 20:16
  • Re: Нет, несколько раньше... – Владимир Рогожин, 10.07.2007 12:04
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru