Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1176276340
Дата изменения: Tue Apr 12 14:06:44 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:06:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р р с р с р р р с р с р р р с с р р с р с р р рер рере
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Усачев В. М. (@) - 11.04.2007 11:25
"Пятно Пуассона " исходя из аксиоматизации и начал теории ИКЖ пространства.
Итак, в чем же состоит физическая сущность класса явлений, известных под общим названием 'пятно Пуассона', исходя из твердо установленной в ХХ веке двойственной корпускулярно-волновой природы фотонов?

Как было здесь показано и (в первом приближении) доказано в аксиоматизации и началах теории идеальной квантовой жидкости (ИКЖ) пространства, кванты электромагнитных волн представляют собой пузырьки 'квази пара' в ней, свободно движущихся с постоянной скоростью по цилиндрическим винтовым траекториям. Моими расчетами здесь было показано, что диаметры d фотонов видимого света имеют порядок величины 10-15 см, а радиусы R цилиндрических винтовых траекторий их движения имеют порядок 10-5 см (это  в 10 миллиардов раз больше, чем d)( Доказательство и вывод формул см.http://usachevvm.narod.ru/1/01.htm ).
Из начал теории ИКЖ пространства также следует, что 'длина волны'  L фотона это шаг винтовой траектории его движения. Причем, L= 2*3,14R=6,28R.

Очевидно, что каждая прямая в луче света, проходящая от источника света до светоотражающего экрана, является в каждый момент времени осью винтовых траекторий движения множества фотонов. Падая на экран, это множество фотонов образует вокруг точки пересечения оси своей винтовой траектории с плоскостью экрана светлое кольцо отражения шириной d и диаметром 2R.
Если на пути светового луча имеется препятствие в виде диска, диаметр которого соизмерим с 'длиной волны' (то есть, c шагом и диаметром винта траектории движения) фотона, то фотоны, касающиеся края диска, могут 'заступать' за него на величину до 2R=L/3,14.
Понятно, что если экран, расположенный сзади диска отодвигать от него, то заступающие за границу тени диска фотоны будут давать светлое пятно на экране тем ближе к центру тени, чем дальше отодвинут экран (так как источник света имеет не точечный, а больший размер, чем размер диска). На определенном расстоянии это приведет к возникновению светлого 'пятна Пуассона' в центре диска.

Аналогичные явления происходят и при прохождении фотонов через малые отверстия и щели.
[прямые ответы (2)]

  • [вернуться на форум]
  • "Пятно Пуассона " исходя из аксиоматизации и начал теории ИКЖ пространства. – Усачев В. М., 11.04.2007 11:25
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru