Создание "непротиворечивой как логически, так и методологически теоретической конструкции, обосновывающей максимальную совокупность наблюдаемых явлений" (А.Л.Симанов) упирается в проблему онтологического обоснования "мировых констант"- "фундаментальных физических постоянных"(ФФП).
В статье "ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ" http://piramyd.express.ru/disput/kosinov/ob.htm
автор Н.В.Косинов таким образом подходит к проблеме "онтологического базиса" ФФП:
"Неудачи в создании (G, h, c)-теории и большое количество других фундаментальных физических констант, среди которых трудно отдать какой-нибудь константе предпочтение, выдвигают на первый план задачу поиска онтологического базиса физических констант. Современная физика накопила уже около 300 фундаментальных констант [6]. Сотни констант и все фундаментальные! Почему такое большое количество констант считаются фундаментальными? Если к ним подходить как к истинно фундаментальным константам, то их явно много. Если исходить из того, что основу мира составляет единая материальная сущность и все физические явления должны иметь единую природу, то количество констант должно быть намного меньшим. Здесь уместно вспомнить правило Оккама, в соответствии с которым не следует без необходимости увеличивать количество сущностей, а также мнение Френеля о том, что "природа склонна к управлению многим с помощью малого" [5, 8]. Поэтому, если в качестве критерия истинной фундаментальности рассматривать первичность и независимость констант, то фундаментальностью должны обладать совсем минимальное количество констант, а никак не десятки и конечно же не сотни. Таким образом, существует глубокое противоречие в том, что не единицы, а сотни констант наделены фундаментальным статусом. Предстоит выяснить, есть ли среди этих сотен констант "истинно фундаментальные" константы? Если таковые обнаружатся, то предстоит определить сколько их? Многое указывает на то, что на роль истинно фундаментальных констант достаточно трех размерных констант. Ведь неспроста только из трех основных единиц - метра, килограмма и секунды можно получить все производные единицы, имеющие механическую природу. Однако все те же неудачные попытки в создании (G, h, c)-теории указывают на то, что трех констант явно недостаточно. Значит неизвестное число JF, которое соответствует количеству еще неизвестных истинно фундаментальных констант, следует искать где-то между 3 и 300: 3 < JF <300.
Далее Н.В.Косинов называет 5 "универсальных суперконстант", которые по его мнению обладают онтологическим статусом:
"Как показали мои исследования фундаментальных физических констант... ни одна из перечисленных выше размерных констант - ни G, ни h, ни c не является независимой. Ни одна из них - ни G, ни h, ни c не является первичной. Особенно интересным и неожиданным оказалось то, что гравитационная константа (G) оказалась составной константой . Более того, было выявлено, что гравитационная константа (G) включает в себя и постоянную Планка (h), и скорость света (c) . Это и явяется причиной того, что тройка констант (G, h, c,) не может выступать в качестве константного базиса квантовой теории. Поэтому не удивительно, что попытки создания (G, h, c)-теории оказались безуспешными. Это вполне естественно, поскольку взаимозависимые и непервичные (а значит не фундаментальные) константы не могут являться константным базисом фундаментальной физической теории.
Исследования показали, что истинно фундаментальными оказались не константы G, h, c, а совсем другие константы. Их оказалось пять (JF =5). Это следующие константы:
1. Фундаментальный квант действия
2. Фундаментальная длина
3. Фундаментальный квант времени
4. Постоянная тонкой структуры
5. Число "пи"
Можно ли считать обоснование "фундаментальности" 5 суперконстант Е.В. Косинова онтологическим? Думаю, что нет.
В.В.Корухов в исследовании "Методологические функции фундаментальных постоянных в современной физической картине мира"
http://www.philosophy.nsc.ru/PUBLICATION/KORUKHOV/... _0gl.htm
пишет:
"...многими исследователями отмечается отсутствие удовлетворительного определения понятия физическая постоянная, этого важнейшего структурного элемента физической картины мира. Это так, если ограничиться анализом только количественной стороны проблемы, - выяснением числовых значений постоянных, используя их в качестве тривиальных 'коэффициентов пропорциональности', не утруждая себя вопросом о качественной стороне проблемы, о природе ФФП".
и делает вывод:
"...на статус универсальных ФФП, в рамках сегодняшнего неклассического этапа в развитии физики, могут претендовать величины, лежащие в основании теоретических концепций, НАИБОЛЕЕ ОБЩИХ ПО СТЕПЕНИ ОХВАТА ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ."(выд. В.Р.)
В "Онтотопологии", рассматривая АБСОЛЮТНЫЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ (абсолютные состояния), делаю вывод:
1. "Фундаментальные физические постоянные" необходимо разделить по уровням общности (порядкам).
2. Первый, фундаментальный (абсолютный, безусловный) уровень может включать только ТРИ КОНСТАНТЫ. Одна константа отражает количественно онтологическую связь абсолютных состояний материи: абсолютный покой(линейное)-абсолютное становление(абсолютная волна), вторая: абсолютный покой-абсолютное движение(абсолютный вихрь), третья: абсолютное становление-абсолютное движение.
"С" - в онтологический константный базис не входит.
Лирик |