ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ, ДИФРАКЦИЯ, ДИСПЕРСИЯ, ПОЛЯРИЗАЦИЯ и ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ИСХОДЯ ИЗ АКСИОМАТИЗВАЦИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ (ИКЖ)
Как доказано в началах теории ИКЖ пространства, пузырек-фотон движется в ней по цилиндрической винтовой траектории так, что радиус R цилиндра вычисляется по формуле
R=c/(3,14y)=0,9543*1010 /y (см), где c - скорость света в см/с, y - частота фотона в герцах.
(Доказательство см. http://usachevvm.narod.ru/1/01.htm )
Отсюда величины радиусов винтовых линий траекторий движения фотонов видимого солнечного света находятся в пределах
2,36*10-5 см =\>R=\>1,24*10-5 см.
Значит диаметры D=2R цилиндров винтовых траекторий этих фотонов выраженные в микрометрах находятся в пределах 0,472мкм=\>D=\>0,248мкм.
Так как в лучах солнечного света движется всегда 'бесчисленное' множество фотонов любой частоты, то любая прямая линия от какой либо точки солнечной поверхности до любой точки на облучаемой Солнцем поверхности является осью винтовых траекторий движения огромного множества фотонов всех частот видимого света.
Движение фотонов в ИКЖ пространства проявляется по-разному.
Во-первых, как квази прямолинейное и равномерное, потому что они движутся поступательно вдоль прямолинейной оси своей винтовой траектории со скоростью с. Эта квази прямолинейная равномерность распространения света отражена в теории геометрической оптики.
Во-вторых, как квази поперечноволновое, потому что проекция винтовой траектории движения фотонов на любую плоскость параллельную оси винта является синусоидой. Это квази поперечноволновое свойство света отражено в теории волновой оптики.
В-третьих, как квази равномерное вращение вокруг оси винтовой траектории движения фотона, потому что проекция траектории движения фотона на плоскость перпендикулярную оси является окружностью. Это квази круговое движение фотонов отражено в теории поляризации и двойного лучепреломления света физической оптики. |