: Уважаемый г-н Бахарев!
: Попытаюсь на простом примере показать несостоятельность Ваших утверждений о том, что гравитационные силы являются следствием давления "центростремительного потока" на материальные тела:
: Возьмем железный пруток, лежащий на земле, длиной 1 метр и диаметром 2см.
: Вес этого прутка составит около 25 кг.
: Площадь прутка, на которую будет оказывать давление "центростремительный поток", составит 200 см2.
: Поставим пруток вертикально. Площадь, на которую будет давить "центростремительный поток", уменьшится более чем в 30 раз. А вес-то прутка не изменится!
Эфироны центростремительного потока Земли оказывают давление на каждый магнитон, входящий в состав прутка. Давление на магнитоны никак не может зависеть от ориентации прутка, как и от формы объекта. Мне остается только удивляться, сколь Вы невнимательны к Вами критикуемым моим представлениям.
: Убедительно прошу Вас, прекратите "катить бочку" на Ньютона.
: Он никогда не претендовал на объяснение гравитации, скорее, наоборот, говорил что это явление для него остается невыясненным. Дабы не быть голословным, приведу цитату, которая, на мой взгляд, совершенно ясно говорит об этом:
:
: "Основная идея, руководившая Фарадеем во всех его работах и составлявшая, так сказать, неизменный фон его научного мышления, заключалась в том, что все взаимодействия, наблюдаемые в природе вообще, а следовательно, и взаимодействия электрического или магнитного характера, могут осуществляться не иначе, как при непременном участии той среды, которая находится между взаимодействующими телами и окружает их. Мысль об этом постоянно привлекала к себе внимание Фарадея. Он совершенно не допускал возможности руководствоваться идеей действия на расстоянии при изучении и объяснении каких бы то ни было явлений природы. В своих рассуждениях он неоднократно ссылался на авторитет Ньютона, который имел по этому поводу совершенно определенное мнение, выраженное, между прочим, однажды следующим образом: 'Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другими на расстоянии через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могут быть передаваемы от одного к другому, - это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области вопросов философского характера, мог к этому притти. Тяготение должно обусловливаться каким-то агентом, действующим постоянно согласно известным законам; но представляет ли собою этот агент что-либо материальное или нематериальное, это я предоставляю усмотрению моих читателей". (Третье письмо Ньютона к Бентли)". (выделение мое).
Эту выдержку из письма я на этом форуме, так же как Вы в данный раз ставил, по меньшей мере, раза три, в качестве опровержения того утверждения, что Ньютон, якобы не строил гипотез. Утверждение Ньютона о том, что не могут тела взаимодействовать через пустоту, разве не являются гипотезой о существования некой среды, посредством которой тела, находящиеся на расстоянии действуют друг на друга? На эту реально существующую среду я пытаюсь обратить внимания.
К Ньютону я отношусь с бОльшим уважением, чем к какому-либо иному исследователю. С моей точки зрения Ньютон, исследуя природу света, пришел к выводу о том, что свет имеет корпускулярную, а не волновую природу. Научная общественность пошла по очевидной, но не правомерной аналогии с волнами гидросферы и атмосферы. Я помню, Вы с этим не согласны, но это так. Что касается первого закона, то он справедлив лишь в том случае, если убрать все объекты из Вселенной, кроме одного пробного тела, которое только тогда и будет двигаться равномерно и прямолинейно, но в этом случае и зафиксировать этот факт будет некому. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот я и отношу первый закон Ньютона к его ошибке. Причем ошибке, которая тащит за собой и такую ошибку, как представление об ускоренном движении объекта при постоянно действующей на него силе. Это невозможно! Невозможно именно потому, что в реальном пространстве существуют всегда и везде на действующую силу сила противодействующая. Противодействующую-то силу и не видят нынешние физики вследствие первого закона, существующего на правах истины. Всякое тело во Вселенной может двигаться только по кривой и только ускоренно! Только ускоренно, потому что на движущееся тело в пространстве действует множество сил, меняющихся по величине и направлению во времени. Равномерно же двигаться может лишь тело, на которое действуют постоянные силы. Тут многие пытались убедить, что ракета, имея постоянную силу тяги, движется ускоренно. И это действительно так, но так потому, что силы сопротивления движению во времени падают, то есть сила результирующая, действующая на ракету постоянно возрастает относительно сил сопротивления. Гиперболоид, пытался выдать силу гравитации за силу постоянную, под действием которой тела движутся ускоренно. Нет! Под действием постоянной силы тела могут двигаться лишь с постоянной скоростью, потому что силе действующей всегда есть сила противодействующая, которую сила действующая может превышать лишь на определенную величину, а потому и объект может двигаться лишь с определенной постоянной скоростью. Чем больше превосходит сила действующая силу противодействующую, тем с большей скоростью движется тело, но движется с постоянной скоростью, о чем свидетельствуют все без исключения наблюдаемые движения объектов. |