Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1166796592
Дата изменения: Tue Apr 12 14:51:55 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:51:55 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п р п
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Уникум - 22.12.2006 17:09
Re: Точность определения абсолютных значений силы тяжести
  › › ›   в ответ на: Re: установившийся процесс приливных колебаний – Vallav
: : : : : : : : Тогда посмотреть картинки, ведь, не составит для Munin'a  труда:
: : : : : : : :
: : : : : : : : http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/TidesR4.html
: : : : : : : :
: : : : : : : : там мультяшка, в которой можно отдельно просматривать составляющие отдельных сил.
: : : : : : :
: : : : : : : Хорошая мультяшка. И о чем она говорит?
: : : : : : :
: : : : : : : : Картина приливных колебаний относится к УСТАНОВИВШЕМУСЯ процессу - Ваши рассуждения для данного МОМЕНТА времени НЕ ПРОХОДЯТ для приливных колебаний на Земле!
: : : : : : :
: : : : : : : Антиресно, почему это рассуждения, верные для всего установившегося процесса, не проходят для отдельного момента.
: : : : : :
: : : : : : Посмотрите на динамику максимумов приливов и их положение относительно Луны и Солнца во времени:
: : : : : :
: : : : : : http://faculty.ifmo.ru/butikov/Projects/TidesR4.html
: : : : : :
: : : : : : Вы строите свои рассуждения с позиций "мгновенного удара", а "приливы" "не помнят" своей предистории - они стационарны
: : : : : :
: : : : : Вы уж определитесь - или не помнят своей истории
: : : : : ( процесс устанавливается быстро - добротность низкая ) или помнят очень долго
: : : :
: : : : Где Вы увидели у меня время установления колебаний? Укажите пожалуйста...
: : : :
: : : : : ( процесс долго устанавливается, потому как
: : : : : добротность велика )
: : : :
: : : :
: : : : Где Вы увидели у меня рассуждения о времени установления колебаний? Укажите пожалуйста...
: : :
: : : "Картина приливных колебаний относится к УСТАНОВИВШЕМУСЯ процессу - Ваши рассуждения для данного МОМЕНТА времени НЕ ПРОХОДЯТ для приливных колебаний на Земле!"
: : :
: : : Если добротность колебательной системы
: : : низкая, время установления мало и рассуждения
: : : для данного момента ПРОХОДЯТ. Предистория
: : : неважна.
: : : Если добротность колебательной системы
: : : высокая, время установления велико и рассуждения
: : : для данного момента НЕ ПРОХОДЯТ. Важна
: : : предистория.
: : :
: :
: : : У Вас не проходят.
: : : Или Ваши высказывания нужно воспринимать
: : : побуквенно, не пытаясь понять?
: :
: : Сколько времени существует система Земля-Луна-Солнце?
: : Теперь интересно увидеть Ваши оценки постоянной времени установления приливных колебаний в указанной системе.
: :
: А добротность приливных колебаний чему
: равна? Это ведь Вы знаете.

Я не знаю... точно...

: : Ожидаем...
:
: Я тоже...

Вот тут Вам для Вашего лифта шумовые данные:

http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/1-2002...

НАУЧНО -ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ
"ВЕСТНИК ОГГГГН РАН " ? 1(20)'2002
РАЗДЕЛ : НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ - SCIENTIFIC PUBLICATIONS
О ПОГРЕШНОСТИ АБСОЛЮТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ,
СВЯЗАННОЙ С НИЗКОЧАСТОТНЫМИ ВИБРАЦИЯМИ
Худзинский Л.Л.
Институт физики Земли им. Г.А. Гамбурцева РАН, г. Москва
УДК 551.24.01
Опубликовано 17 апреля 2002 г.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (проекты ? 98-05-64761 и ? 99-05-79101).
URL: http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/1-2002...
. 2002 ОИФЗ РАН, ОГГГГН РАН
Аннотация. Точность определения абсолютных значений силы тяжести современными баллистическими гравиметрами должна составлять первые единицы микрогалл. Такие требования выдвигаются при решении по крайней мере двух задач : 1) изучение вековых неприливных вариаций силы тяжести ; 2) выявление дополнительных составляющих приливных вариаций, соответст вующих возмущенному движению небесных тел. В большинстве баллистических гравиметров одно определение силы тяжести может включать несколько сотен бросков с последующим осреднением результатов. При такой методике статистическая оценка погрешности для разных приборов составляет от 1-2 до 3-5 мкГал, то есть она отвечает выдвигаемым требованиям. Однако, окончательные результаты определения g, выполненные одновременно в одном пункте несколькими абсолютными гравиметрами, обычно различаются между собой на 10-20 мкГал, что не соответствует статистическим оценкам. Основным источником погрешности принято считать механические колебания основания, на котором установлен интерферометр гравиметра, причем немаловажная
роль отводится помехам на частотах ниже 5 Гц, в то время как колебания в диапазоне 10-90 Гц достаточно хорошо подавляются референтным сейсмометром. В работе показано, что низкочастотные сейсмические колебания не являются доминирующим источником погрешности определения g в единичном броске для гравиметров класса ГАБЛ -М, и дальнейшие усилия следует сосредоточить на поиске других причин погрешностей.
Содержание
Введение. Состояние вопроса
1. Условия эксперимента
2. Основные
результаты
Заключение Литература
Введение. Состояние вопроса.
Точность определения абсолютных значений силы тяжести современными баллистическими гравиметрами должна составлять первые единицы микрогалл. Такие требования выдвигаются при решении по крайней мере двух задач : 1) изучение вековых неприливных вариаций силы тяжести [6]; 2) выявление дополнительных составляющих приливных вариаций, соответствующих возмущенному движению небесных тел [1]. В большинстве баллистических гравиметров одно определение силы тяжести может включать несколько сотен бросков с последующим осреднением результатов. Это вызвано тем, что разброс между отдельными единичными измерениями носит случайный характер и может достигать нескольких сотен мкГал, в то время, как среднее квадратичное отклонение данных по уровням траектории падения пробной массы от аппроксимирующей параболы для каждого броска как правило не превосходит единиц мкГал. При такой методике вычисленная статистическая оценка погрешности определения g для разных приборов составляет от 1-2 до 3-5 мкГал (редко до 10 мкГал ) [3, 5], то есть она отвечает выдвигаемым требованиям. Однако, окончательные результаты определения g, выполненные
одновременно в одном пункте несколькими абсолютными гравиметрами, обычно различаются между собой на 10-20 мкГал, что не соответствует статистическим оценкам.
В данной работе под единичным измерением (или "броском ") будем понимать регистрацию массива времен и других параметров, выполненную в процессе одного сбрасывания пробной массы и вычисления некоторой оценки абсолютного значения силы тяжести для данной координаты и времени измерения. Под "наблюдением " будем понимать совокупность единичных измерений, выполненных в процессе большого числа бросков (грубо от 100 до 1000 для различных баллистических гравиметров ) и вычисления среднего значения g по данным всех (удачных т.е. неотбракованных ) бросков. В практике часто используется понятие серий бросков, на которые разбивается полное наблюдение, однако, это не принципиально и связано
лишь с технологическими особенностями измерений и обработки.
В опубликованных работах (например, [2]) рассматриваются и оцениваются различные источники погрешностей. Часть из них учитывается путем введения в измеренные значения g соответствующих корректирующих поправок. Основным источником погрешности принято считать механические колебания основания, на котором установлен интерферометр гравиметра, причем немаловажная роль отводится помехам на частотах ниже 3-5 Гц, так как колебания в диапазоне частот 10-90 Гц достаточно хорошо подавляются референтным сейсмометром (точнее длиннопериодным вертикальным маятником ).
Ранее обсуждался вопрос [7] о доминирующей роли сейсмических помех на частотах ниже трех Гц, при которых эффективность работы референтного сейсмометра должна снижаться.
Действительно, на частотах ниже 2-3 Гц рабочее время падения тела  становится меньше половины периода помехи и в явном виде такие колебания на остаточной кривой не видны. Практические работы по снижению погрешностей, связанных с низкочастотными микросейсмами ведутся в лаборатории гравиметрии ИФЗ в течение нескольких лет. Проводились длительные циклы наблюдений двумя однотипными гравиметрами на одном постаменте. Улучшались характеристики референтного сейсмометра путем соответствующей настройки, обеспечивалась
идентичность сейсмометров двух гравиметров. В частности, для изучения данного вопроса С.П. Фоминым и В.Л. Сорокиным была разработана схема синхронизации, обеспечивающая практически одновременное сбрасывание пробных тел двух гравиметров. Разница во времени отпускания удерживающих электромагнитов не превосходила 0.04 сек (по оценке С.П. Фомина ).
Данная работа посвящена выяснению действительной роли низкочастотных колебаний как источника погрешностей измерения g баллистическим гравиметром.
1. Условия эксперимента.
[прямые ответы (3)]

  • [вернуться на форум]
  • Re: это все серьезно и глубоко – Дил, 21.12.2006 20:43
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru