Понятие теплоты рождено сенсорикой; все живые существа, и в том числе человек, имеют специальные температурные рецепторы, которые реагируют на особый вид раздражителя - на движения микромира. Отсюда - биологическое определение теплоты: те движения микромира, которые фиксируются температурными рецепторами живой ткани, называются теплотой.
Можно дать химическое определение того же самого: теплота есть такие движения микромира, которые влияют на ход химических (в том числе биохимических) процессов.
Что касается физического определения теплоты, то оно, к сожалению, не конкретно и может включать разные движения. В Русской теории без сомнения тепловыми являются пульсация химических элементов и струнные колебания их сегментов. Нетепловыми - будут, с одной стороны, обычные движения тел и всех объектов с размерами значительно крупнее молекул: пылинок, песчинок и так далее,- а с другой,- торовихревые движения химических элементов и плосковихревые движения электронов. Все прочие движения остаются под вопросом. Их неопределенность вызвана тем, что понятие теплоты не является объективным: оно - результат договоренности. Броуновское движение можно считать теплотой, а можно не считать таковой; все зависит от того, где мы проведем границу по размерам объектов; до сих пор такая граница в физике не установлена. Не ясно, какими являются движения радиоволн и света. Полная неопределенность - с движениями в эфирной среде: считать ли теплотой привихревые колебания эфира и стоячие пульсирующие поля вокруг молекул газов? Эти движения непосредственно на температурные рецепторы и на термометры не влияют.
И сам собой возникает вопрос: о какой температуре может идти речь, если не определено то, что она отражает? Можно, конечно, идти от обратного: считать теплотою все то на что реагирует термометр; но ведь выбор принципа действия его чувствительного элемента тоже субъективен. |