Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1156790106
Дата изменения: Tue Apr 12 01:36:21 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:36:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: возбуждение электронов
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Александр (@) - 28.08.2006 22:35
Re: Уже теплее - но: но вы сильно рискуете - могут стукануть, куда надо, и...
  › › ›   в ответ на: Re: Уже теплее - но: – UK0IAI
:
: http://www.ioffe.ru/journals/jtf/2000/05/p51-60.pdf
: Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
: 634021 Томск, Россия
: Universitat Paderborn, Fachbereich Physik, AG Theoretische Physik
: D-33098 Paderborn, Germany
: (Поступило в Редакцию 28 сентября 1998 г. В окончательной редакции 18 марта 1999 г.)
: Недавними экспериментальными и теоретическими исследованиями было показано, что сила трения покоя
: в 'атомно-плотном' контакте двух кристаллических тел ОТСУТСТВУЮТ (выделено мной)  при условии, что периоды их кристал-
: лических решеток несоизмеримы, а взаимодействие на поверхности раздела не превышает определенного
: критического значения. В этом случае единственными механизмами трения являются излучение фононов и
: возбуждение электронов проводимости. Проведены теоретические оценки как фононного, так и электронного
: вкладов в силу трения (последнего как в нормальном, так и в сверхпроводящем состоянии металла).
:
: С точки зрения ТРИЗ, мне хотелось бы порешать задачу о "механизмами трения являются излучение фононов и
: возбуждение электронов проводимости". С точки зрения ТРИЗ - этот процес является ВРЕДНЫМ. А ТРИЗ "любит" вредные процессы обращать в пользу. ТРИЗ_прием разрешения противоречий: - то что во вред - обрати в пользу.
:
: Например, сделав вепольный анализ, можно думать о добавлении в систему (труба, частица) еще одного ПОЛЯ.
: Это поле, должно воздействовать на "фононы_электроны" Трубы и Дробинок, так, чтобы, при например заданной (частоте, аплитуде...) сила вязкого тренияч Дробинки и стенки Трубы == стремилась к нулю.
: Или наоборот, не ПРЕПЯТСТВОВАЛА движению а - СОЗДАВАЛА движение (Пусть Сила будет Большой, но положительной!!).
:
: Очевидно (возможно), здесь идет речь о специальном процессе управления внутриатомными силами. Очевидно, что рабочим органом (осцилятором??) такой системы может являться некий "Двигатель" ( в терминах ТРИЗ) который, очевидно должен обладать форм_фактором на уровне "внутриатомных частиц".
:
:
: Вот неожиданное решение (гипотеза). Пусть внутренняя поверхность трубы нашего линейного ускорителя представлет собой ...световод!!. И еще имеется ЛАЗЕР (что создает в световоде ..ну не знаю как правильно...в общем = свет. Накачку.)
:
:  Тогда можно думать, что при  определенных физ_параметрах (частота, амплтитуда, размер дифракционных решеток)
:  ...может проявиться некий физический эффект. Который позволит разрешить задачу о "ВЯЗКОМ ТРЕНИИ" и получить тем самым - поверхность нулевого трения (помните, в начале хотелось построить ХОЛОДНЫЙ ракетный двигатель).
:
: Здесь термин дифракционная решетка - это свойство внутренней поверхности трубы_световода, как напрмер, производное от структуры (метрики) его поверхности. Или например, требуемая дифрационная решетка (если она конечно нужна!) может быть образована (согласно ТРИЗ) уже имеющимися Ресурсами - "Труба и Дробинка".
:
: СРАЗУ СКАЖУ ГРОМКО. Я не знаю - может ли такое быть в ПРИНЦИПЕ., Но по ТРИЗ - это будет Идеальное решение, так для решения задачи используются дешевые, доступные ресурсы. (Лазер, световод, дифракц_решетка...) И что самое важное - эти ресурсы ( по ТРИЗ) являются ЛЕГКО управляемые.
:
: Теперь касательно наших Дробинок. Отдельная дробинка (по ТРИЗ) может быть Очень Сложным Устройством. Обладающая всеми свойствами Технической Системы. Включая собственный источник энергии и Систему Управления (процессор если угодно). Такой тезиз хорошо укладывается в идею, что достичь свер_высоких скоростей (ракеты) можно путем использования "развитого машиностроения". Т.е - надо сделать нечто очень сложное, такое, что в Природе в естественном виде не встречаетсяя, и задача будет решена. Но это уже чистая философия.
:
: Далее, еще хочется обратить внимание на концепцию "тонкого" (микронного) ускорителя. Интересно заметить, что согласно ТРИЗ, в нашей системе уже имеется ценный ресурс - проводник. Т.е - собственно обмотки электромагнитной системы. И наша "тонкая труба" очень сильно напоминает ...обычный пустотелый (медный) провод. Или кабель. И согласно ТРИЗ, мы оказывается просто напросто должны КАКИМ ТО ОБРАЗОМ использовать эту самую обмотку "соленоида" для ускорения частиц_дробинок. И если мы эту "обмотку" выполнили конструктивно из пустотелого проводника - то при этом получается  (по ТРИЗ) Идеальное решение.
:
: И на последок, совсем забавный пример. Ракете нужно "Топливо". Т.е Дробики. Если каждой дробинке придать способность совершать некое Движение (после того как Дробика вылетела из Ракеты) то можно , например, заставить Дробинки "выстроиться в ряд и остаться на месте, на пути движения ракеты". Когда Ракета полетит обратно, она эти Дробики - подберет, и использует повторно!!!!.  
:
: Кстати, если дробинки выполнить конструктивно из би-вещества (по ТРИЗ) (например из вещества и антивещества) то можно, использовать реакцию аннигиляции (части дробинки) для получения заданого кол-ва энергии. Вот это тоже ТРИЗ. Кстати, достаточно будет аннигилировать всего 1/2 дробинки, чтобы например, "погасить, затормозить" суб_световую скорость оставшейся 1/2 дробинки.  
:
: Если это конечно кому-нибудь нужно.............
:
: Я что, я ниче, я токо ТРИЗ применяю и все... Идеи генерятся САМИ.
:
... и приедут люди в белых халатах. Особенно если им сказать, что
:"Я что, я ниче, я токо ТРИЗ применяю и все... Идеи генерятся САМИ".
это звучит для некоторых типа "связный бред", а то и "бессвязый бред". Думаю, Вамследует учесть следующее жизненное наблюдение.  В большинстве случаев специалисты слушают речи неспециалистов с двумя чувствами: а)раздражением от презрения, если говорится что-то не то; б)раздражением от зависти, если говорится "само то". И очень нечасто попадаются люди без профессиональной ревности. Поэтому почти любая попытка , типа вашей, влезть в чужую епархию, встречается в штыки, находится слабое место, и ткнув в него, отвергается все чохом. А потом уже из сообщения тихой сапой присваиваются те рациональные зерна, которые тоже были.
 Поэтому моя рекомендация - применяйте ТРИЗ не вообще ко всему, что под руку попадется, а к тому, что по работе надо. Сказанное - не догма, но руководство к действию.

Что по  существу ваших предложений - да , там есть и зерна, и совсем не очень - неохота мне за просто так тратить несколько часов на аргументированный разбор. Это уже, пардон, работа.

Успехов. Учите матчасть.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • ТРИЗ и Ракета. Строим суб_световой двигатель. – UK0IAI, 25.08.2006 19:13
  • Cкепсис? – Hyperboloid, 27.08.2006 21:40
  • Cкепсис – ПСС, 28.08.2006 12:21
  • Re: Cкепсис// И это - было (с) – Александр, 28.08.2006 13:34
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru