: : : Возможно, вначале измерялась орбита спутника, когда Марс находился не за Солнцем, а в стороне от него. Тогда запаздывания сигнала нет, и можно довольно точно найти "вектор" спутника. Если возмущения орбиты спутника малы (или известны), то тогда можно рассчитать орбиту спутника довольно точно в момент прохождения Марсом точки оппозиции.
: : : Наерное, есть и другие варианты.
: :
: : Т.е. скоростью света "измеряли"..., а затем занимались расчетами "погрешности"..., чтобы определить "скорость света"? :)
:
: Нет, не "измеряли" скорость света, а пользовались известным, "невозмущенным" ее значением (надеюсь, мы понимаем, что "изменение" скорости света здесь используется в определенном контексте...).
Насчет контекстов - это уже утрирование и мухлеж! Не надо вырезать цитируемое, где:
"Этот эффект запаздывания, родственный явлению отклонения световых лучей, был сравнительно недавно подтвержден в экспериментах, проводившихся у нас "дома" - т.е. в пределах Солнечной системы. О величине эффекта можно судить по следующему примеру. Согласно теории, задержка импульса электромагнитного излучения, направленного с Марса на Землю в момент их "соединения" (т.е. когда Марс и Земля находятся примерно на одной прямой с Солнцем по разные стороны от него) составляет 2ћ 10-4 сек. Такая задержка соответствует эффективному удлиннению пути на 60 км. В то же время погрешность измерения расстояний между земными антеннами и антеннами на спутниках составляет около 1 м. Поэтому эффект запаздывания можно измерить с достаточно высокой точностью."
:
: : А какие другие еще могут быть?
:
: Скажу, что даже в GPS-приемниках (карманных!) процессор выполняет пропагирование (прогнозирование) орбит спутников. Без этого не обойтись, если мы хотим получить метровую точность.
: Другие методы могут включать Допплер-измерения скорости, а затем расчетными процедурами скорость можно "преобразовать" в положение. Но точно я этих процедур не знаю.
GPS - это совсем другое... |