: : : : Ага попались на наживку... >;^)
: :
: : Ну неужели Вы не в состоянии справиться со столь простым делом... Правда это не фило...софскими дефинициями лингвистического смысла стандартных физических терминов упражняться.
:
: А зачем мне это? Да и Вас здесь никто не заставляет, а сами на рожон лезете... :)
:
: :
: : Вобщем неверю, что Вы не в состоянии справиться со столь простым делом... как посчитать относительные величины современных масс планет...
: :
: : Неверю и все тут! :-)
:
: Верю, что не верите! :)
:
: : : Господи, Тимофеев, неужели надеялись, что буду делать рекламу вашему семейному книжному бизнесу? :)))
: :
: : А Вот за Веру в Господа - Уважаю и Очень Уважаю
:
: Погорячились. Атеист, "ни в бога, ни в черта"...
:
: : : Поищите в другом месте, кому мозги пудрить!!!
: : :
: : : : Не унывайте :-)
: :
: : Не унывайте :-)
: :
: : Очень верю, что Вы найдете в себе силы...
: :
: : Спасибо за конструктивный диалог :)))
: :
: : "Лед тронулся"...
:
: Давно уже, как... :)
Ну вот и хорошо - добавлю только, что в мою концепцию замечательным образом вписывается и объяснение т.н. "аномалии движения перигелия Меркурия":
" в Вашингтоне образовался новый астрономический центр (Бюро американского астрономического ежегодника) по изучению планетных движений. Руководитель этого центра Симон Ньюком (1835 - 1909) создал с помощью своих сотрудников и опубликовал в 1882 - 1898 гг. новые теории движения внутренних планет. Было использовано при этом огромное количество наблюдений, значительно большее, чем имел ранее Леверье: 40 000 наблюдений Солнца, 5 000 - Меркурия, 12 000 - Венеры, 4 000 - Марса за период с 1750 по 1892 гг. Благодаря этому теории Ньюкома оказались несколько более точными, чем теории Леверье. Усовершенствованные впоследствии другими астрономами эти теории служили с 1901 по 1980 гг. базой для всех Астрономических ежегодников, в том числе Астрономического ежегодника СССР, кроме французского. Последний оставался верен теориям Леверье."
"Примечательны следующие особенности теорий Леверье и первоначальных теорий Ньюкома. А именной все эти теории не отвечали, строго говоря, закону тяготения Ньютона, т. е. не были, на языке небесной механики, чисто гравитационными.
Дело в том, что для согласования своих теорий с наблюдениями Леверье добавил к своим формулам дополнительные, так называемые эмпирические поправки, которые никак не вытекали из решений уравнений движения.
Самой большой была поправка к скорости поворота оскулирующей орбиты Меркурия (скорости перемещения перигелия орбиты) - 38,3'' за 100 лет. Такая поправка соответствовала дополнительному за 100 лет смещению видимого положения Меркурия на небе около 8". Таким было расхождение между гравитационной теорией Леверье и наблюдениями.
Ньюком ввел поправку к закону Ньютона.
Он принял, что сила притяжения обратно пропорциональна не квадрату расстояния, а расстоянию в степени 2+q, где q - некоторое очень малое число, которое надо подобрать так, чтобы теория согласовалась с наблюдениями. При q=0,0000001612 Ньюком получил хорошее согласие между теоретическим и наблюденным перемещениями перигелия Меркурия. Такое значение обеспечивало дополнительное перемещение перигелия на 43,37" за 100 лет." |