Предпосылки для проведения эксперимента:
1. По существующей теории источником магнитного поля является движущийся электрический заряд, то есть электрический ток. Само движение - понятие относительное, и каким образом движение электрического заряда становится источником магнитного поля, современная теория ответа не дает.
2. Весь накопленный опыт работы с электроннолучевыми приборами убедительно свидельствует, что электроны, движущиеся в вакууме, магнитного поля не создают.
Многочисленные и настойчивые просьбы к физикам на физических форумах, привести примеры образования движущимися в вакууме электронами магнитного поля, или дать ссылку на эксперимент, подтверждающий образование движущимися в вакууме электронами магн. поля, остались без ответа.
3. В то же время, при протекании электрического тока в проводниках любого рода (металлы, газы, электролиты), магнитное поле образуется (но вызвано ли оно движением заряженных частиц или другими причинами, однозначного ответа нет).
4. Основным возражением против проведения этого эксперимента стало отклонение траектории движущихся в вакууме электронов внешним магнитным полем.
Это возражение можно было бы принять, если бы было достоверно известно, вызвано ли это отклонение взаимодействием внешнего магнитного поля и собственного магнитного поля движущегося электрона (нельзя исключить возникновение магнитного поля электрона за счет его взаимодействия с внешним полем, весьма вероятно, что магнитное поле электрона в этом случае является индуцированным, а не собственным). Например, медный ротор электрической машины (диск), тоже не имеет собственного магнитного поля, однако крутится!
В предлагаемом эксперименте с помощью экранирования можно избежать влияния на движущиеся электроны внешних магнитных полей, то есть попытаться обнаружить собственное магнитное поле электронов, движущихся в вакууме.
Краткое описание эксперимента:
Предлагается с помощью индуктивного датчика измерить эдс индукции от импульсного тока, протекающего внутри электровакуумного диода. Для сравнения такой же датчик можно разместить на проводнике, к которому подводится анодное напряжение на диод (измерять эдс индукции от тока в проводнике).
Длину диода, для чистоты эксперимента, сделать равной 200-400 мм (для уменьшения влияния магнитных полей, возникающих в металлических выводах диода), чтобы обеспечить необходимый ток через диод - 100-200 ма, применить, катодный узел от какого-нибудь мощного тетрода или пентода, например, Гу-50.
С благодарностью приму Ваши предложения и замечания.
С уважением, Варяг.
P. S. Г-на Моренко , просьба не беспокоить! |